На Брянщине создали виртуальный музей Тенишевых, не став восстанавливать их усадьбу в Хотылёве

Читать «Брянский Ворчун» в

Пустая трата еще одного большого президентского гранта зафиксирована в Брянской области — на федеральные деньги в регионе создали виртуальный музей дворян-меценатов Тенишевых (6+). Этому рукоплещут придворные местные СМИ, но радоваться особо-то и нечему.

Получатели гранта воссоздали в Сети комнаты и залы дома давно не существующего княжеского имения в селе Хотылево, находящегося в паре десятков километров от Брянска. Виртуальный тур вводит в курс о жизни и деятельности известных промышленников и меценатов — Вячеслава и Марии Тенишевых, невероятно много сделавших в свое время для Смоленщины и Брянщины.

Созданный именем и во имя Тенишевых некоммерческий фонд уже не один год успешно осваивает получаемые «под них» деньги. Была даже установлена арка-портик, ужасный новодел в греческом стиле, с наименованием княжеской усадьбы в Хотылево — перед ее развалинами. Там же пару раз вроде провели творческие фестивали «для своих».

Интересно, что в январе прошлого года на возрождение брянской усадьбы Тенишевых выделили 2,3 млн рублей. Куда и на что пошли эти деньги — тайна, покрытая мраком, кажется. Между тем в соседней Смоленской области другую усадьбу Тенишевых пестуют и стараются поддерживать в нормальном состоянии — там всегда полно туристов. У нас же только гордятся успешным освоением немалых денежных средств, полученных по линии фонда Президентских грантов.

— Хотелось представить образно всю ее жизнь, деятельность, чтобы люди, которые посетили ее музей, все это увидели. Так и возникла идея создать виртуальный музей Марии Тенишевой. Наш проект быдл поддержан фондом президентских грантов и успешно реализован, — сказала директор музея Брянских меценатов Ирина Кеня в интервью государственному телеканалу «Брянская губерния».

Под этот музей хотят отдать, кстати, исторический дом на бульваре Гагарина в Брянске. Еще один будет подарок бесполезной, по всей видимости, общественной организации с большими амбициями. Подробнее читайте в нашей недавней заметке «Приоритеты в передаче исторического дома на бульваре Гагарина в Брянске отдали влиятельным попечителям фонда Могилевцевых: основатель «Музея фотографии» Роман Формин упрекнул мэра Макарова».