Придворные брянские СМИ выдали старую новость о продолжающемся усиленном мониторинге качества воды за новую и снова умолчали о возможной вспышке холеры

Читать «Брянский Ворчун» в

Местные журналисты предпочли снова связать усиление контроля за качеством и безопасностью питьевой воды с паводком, который сходит на нет. А не с опасениями федерального Роспотребнадзора, вызванными возможным завозом в Брянскую область холеры и ее распространением.

Свои бодрые заметки брянские СМИ построили на вышедшем уж почти неделю как сообщении регионального управления Роспотребнадзора и «обновленной» заметке провластного информагентства РИА «Стрела». В первом тексте, вышедшем на официальном сайте ведомства аж 30 апреля, говорится «о контроле за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения в предпаводковый и паводковый периоды», а второй текст его попросту неумело повторяет.

Следом за «Стрелой» однотипные новостные заметки об неустанно контролируемом качестве воды выдали другие СМИ Брянской области — теперь они все, считай, придворные. Никто даже не стал заморачиваться, попытавшись выяснить в Роспотребнадзоре Брянщины в первый рабочий день после праздников свежие цифры о суммарном количестве взятых проб воды. Все выдали старую цифру от 30 апреля — «более 700 проб». 

Более того, никто из придворных брянских журналистов почему-то не связал принимаемые санитарным ведомством меры с возможной вспышкой холеры в Брянской области. Хотя, напомним, именно к этой новой вероятной беде Роспотребнадзор обязал Брянщину подготовиться после окончания весеннего паводка — до 1 июня.

Таким образом, местные власти, кажется, снова пытаются «не пугать» людей посредством подконтрольных им средств массовой информации. Иначе говоря, не разводить панику, как они любят выражаться. Дескать, если случится что-то, ну то есть ударит гром, тогда и будем решать проблему, а заодно и креститься.

Тем временем федеральный Роспотребнадзор предписал губернаторам ряда приграничных регионов, включая Брянскую область, и своим территориальным управлениям быть готовыми к вероятной вспышке давно забытой заразы. Предписано определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации от холеры, оценить готовность госпитальной базы и больше брать проб воды из рек, протекающих по территории не только России. Не случайным, видимо, был недавний визит в Брянск Главного санитарного врача страны Анны Поповой.

Фото: кадры из х/фильма «Одесса» (Россия, 2018 г., Реж.: В. Тодоровский), «Брянский ворчун»

Темы: , , ,