Роман в 34 года с заповедником «Брянский лес» окончен: натуралист и фотограф Игорь Шпиленок перешёл работать в Минприроды

Читать «Брянский Ворчун» в

Широко известный первый директор заповедника «Брянский лес», гуру природной фотографии Игорь Шпиленок с выходом на пенсию примкнул к федеральной структуре «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр), относящейся к Минприроды России.

2021 год, заповедник «Брянский лес»

Почему Шпиленок-старший сделал такой выбор, который многим может показаться странным, он рассказал на своей странице в «Фейсбуке». Но начал с необычного захода.

— Свои портреты я публикую редко, раз в несколько лет. Но сегодня есть повод.

«16 лет. Меня распирают мечты, которым предстоит исполниться. Я уже успел сломать две «Смены-8М» и один «Зенит-Е» и даже разбить пару девичьих сердец:) И я уже знаю, что вся моя жизнь будет связана с дикой природой.»

По жизни я часто действую шиворот-навыворот. Нормальная карьера в заповедном деле — это когда ты начинаешь рядовым инспектором охраны заповедной территории, а завершаешь — главным государственным инспектором, то есть директором заповедника. У меня же все наоборот.

«Восьмидесятые… Окрестности моего лесного дома в то время были «страной непуганых браконьеров», и я начал с ними бескомпромиссную борьбу. 14 июля 1987 года правительство приняло решение об организации государственного заповедника «Брянский лес». Мне было предложено стать его первым директором»

Тридцать четыре года назад я начал работать в заповеднике «Брянский лес» сразу директором. Первым директором только что созданного заповедника. К пенсионному возрасту подошел рядовым инспектором в том же заповеднике «Брянский лес». На днях получил на руки трудовую книжку. Вовсе не для того, чтобы наслаждаться жизнью пенсионера.

«Начало восьмидесятых. После окончания университета я поселился в заброшенной избе в глубине Брянского леса. Этот период жизни занял около десяти лет. В это время родилась идея создания заповедника. Именно здесь я приступил к ее осуществлению. Фотография стала инструментом, а порой и оружием в этой работе…»

У меня новое место работы — Росзаповедцентр Минприроды РФ. Миссия Росзаповедцентра — содействие развитию федеральных особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день в стране 235 таких территории: 109 заповедников, 64 национальных парка и 62 федеральных заказника. Я буду трудиться в должности главного специалиста и отвечать за фотографические проекты, визуальный контент сайта учреждения и его социальных сетей.

Надеюсь на поддержку своих коллег и друзей-фотографов, снимающих на российских заповедных территориях, у меня есть немало фотографических идей, которые хорошо бы делать сообща.

«Пару десятков лет тому у границы заповедника назад золотодобытчики свалили и бросили дуплистый вековой кедр. Во внутренней полости гиганта вполне можно переждать непогоду»

Офис учреждения находится в столице, но моим местом работы будет не кабинет, а экспедиционный дом на колесах, съемочные скрадки, кордоны заповедников и национальных парков. Я буду заниматься тем, чем и занимался: с помощью фотографии рассказывать о российской заповедной системе, о дикой природе нашей страны. Теперь за моей работой можно следить в социальных сетях Росзаповедцентра:

Подписывайтесь!

Фото: Николай и Игорь Шпиленки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,