«Слышим звон, да не знаем где он»: тактика «Единой России» или очередной провал?

Читать «Брянский Ворчун» в

В Брянской области разразился скандал с памятником воинам-чекистам во главе с командиром Дмитрием Медведевым.

Что только не придумают депутаты в преддверии предвыборной компании, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Например, в Брянской области член Президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Постоялко обвинил руководителя Брянского областного отделения партии «Родина», что его дочь Яна самовольно и на пару с отцом захватила и передвинула вглубь своей усадьбы в деревне Белоголовль Жуковского района памятник главному партизанскому командиру Дмитрию Медведеву. Единорос выступил с официальным заявлением, в котором назвал произошедшее «возмутительной демонстрацией беспамятства». И даже пригрозил Гринкевичу и его дочери уголовным преследованием и 5-летним тюремным сроком — за повреждение памятника защитникам Отечества.

А началось всё с того, что мемориал в память о подвиге отряда чекистов-партизан «Митя» во главе с легендарным Дмитрием Медведевым оказался наполовину за высоким забором частного особняка. Местное отделение партии «Единая Россия» быстро выяснило, что домовладение принадлежит Яне — дочери известного брянского предпринимателя и политика Виктора Гринкевича.

Виктор Гринкевич является членом партии «Родина», а также помощником депутата ГосДумы России А. А.Журавлева, лидером «Патриотов Брянской области» и председателем регионального объединения предпринимателей «Опора России». Чтобы прояснить ситуацию и прекратить пустой и безосновательный хайп единороссов, Виктор Гринкевич решил дать комментарии и рассказал историю возникновения памятника.

«Этот монумент, памятник чекистам-партизанам и их командиру Дмитрию Медведеву я сделал. На пустом месте поставил, на естественной возвышенности рядом с забором вокруг частного дома, который действительно принадлежит моей дочери Яне. На этом месте ничего не было! Я был очень удивлен, когда прочитал, что я там что-то задвинул и передвинул», — рассказал Виктор Гринкевич. – «На месте дома дочери стояло какое-то заброшенное здание, которое принадлежало развалившемуся местному колхозу имени Карла Маркса.

Я случайно узнал, что где-то поблизости находился скромный обелиск в честь партизанского отряда Дмитрия Медведева «Митя», и на нем была табличка: «Здесь 13 сентября 1941 года группа чекистов во главе с Д. Н. Медведевым перешла линию фронта для организации партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск». После развала колхоза за обелиском смотреть оказалось некому, его растащили, только информацию с таблички чудом и удалось восстановить. Пригласил я архитектора, сказал, что нужен проект нового обелиска. Ведь это неправильно!

Надо, чтобы люди помнили! Согласовал с администрацией Жуковского района разработку эскиза и установку памятника, мне одобрили место. Строители залили цементное основание, а потом я заказал полированный гранит. Затем с братом и водителем мы почти каждый день по вечерам, после работы приезжали туда на протяжении нескольких недель и каждый раз до глубокой ночи все сами делали. Тихо, без какой-либо помпы. Все за свои деньги делал, в том числе на кадастр землю и памятник ставил, у Жуковской администрации ничего не просил, да и не было у нее денег».

Памятник установили 17 сентября 2009 года ко дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал открывали в торжественной обстановке, при большом стечении народа, в том числе местных жителей, представителей власти, регионального управления ФСБ.

В настоящее время ведутся работы по реставрации монумента и прилегающей к нему территории.

«Сейчас какая ситуация получилась: на БМЗ, в заводском музее, и в УФСБ решили совместно модернизировать получившийся памятник. Спросили у меня, не против ли я. Но мне же этот монумент не принадлежит! Это не мой личный памятник, не моя собственность. Говорю: согласовывайте с местными властями и, если разрешат, делайте что нужно», — рассказывает Виктор Гринкевич. – «Решили его покрасивее сделать: основание и так далее. Начали делать капитальный ремонт. В чем шумиха – мне не очень понятно. Какой-то пользователь соцсети увидел, что памятник якобы «рассечен» забором частного особняка, ничего не выяснил, сделал несколько фотографий и давай быстрее выкладывать все в Интернет, выражая свой гнев захватом памятника… Мне удивительно стало, когда услышал, что я такой-сякой, негодяй, поднял руку на памятник, «наехал» на него забором. На памятник, которого не было, пока я его не восстановил. Вот, правда, хочешь как лучше, а получается, что тебя еще за это и общественному презрению подвергают… Я, конечно, ко всему привык и ничему уже не удивляюсь. Но это меня, мягко говоря, изумило».

Ситуацию прокомментировали в управлении ФСБ России по Брянской области: «От лица ветеранов органов безопасности выражаем благодарность В. Г. Гринкевичу за помощь в создании памятника и обеспечения процесса его реконструкции».

«В настоящее время ведутся работы по реставрации монумента и прилегающей к нему территории, — говорит председатель совета ветеранской организации органов безопасности на Брянщине Александр Полуешкин. — Необходимо отметить, что активное участие и всестороннюю поддержку при проведении указанных работ оказывает Виктор Гринкевич. Данный памятник установлен на месте перехода партизанского отряда под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева за линию фронта в годы Великой Отечественной войны. Указанное событие приобретает особенное значение в год 80-летия основания партизанского движения на Брянщине. От лица ветеранов органов безопасности выражаем благодарность Виктору Григорьевичу за помощь в создании памятника и обеспечения процесса его реконструкции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,