Суды согласились с отказом брянской экс-сотруднице Погранслужбы выпустить ее за границу

Читать «Брянский Ворчун» в

Бывшая сотрудница Пограничного управления ФСБ России по Брянской области не смогла оспорить в судах — от районного до Первого Кассационного — пятилетний запрет на выезд за пределы страны.

Подробности гражданской тяжбы женщины, уволенной в феврале 2021 года в запас после военной службы по контракту в войсковой части погрануправления по личным обстоятельства и затем пожелавшей выехать за границу, рассказало издание «Брянские новости». Коллеги изучили вынесенное судебное решение.

В отношении уволившейся сотрудницы руководитель регионального Пограничного управления вынес решение о пятилетнем ограничении ее права на выезд из России. До того женщина работала с секретными сведениями, которые составляют государственную тайну, и на дату ее увольнения они продолжали таковыми оставаться. О чем она была, судя по всему, уведомлена под роспись: суды ознакомились с представленными Погрануправлением справками и документами, из которых следовало, что истица, заключая контракт о прохождении военной службы, была в курсе последующего допуска ее к государственной тайне. Она сама согласилась на частичные временные ограничения прав, в том числе на временный выезд из России после последнего ознакомления с особыми и не подлежащими разглашению сведениями.

Однако бывшая сотрудница Пограничного управления все равно просила вернуть ей право на выезд за пределы России, отменив решение прежнего начальника. Женщина пояснила, что нарушено ее конституционное право на свободу передвижения.

Советский районный суд Брянска, коллегия по гражданским делам Брянского областного суда, а затем и Первый Кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отказали женщине в удовлетворении ее исковых требований.

Суды признали решение начальника регионального Погрануправления законным. Они сослались в том числе на позицию Конституционного суда России. Ранее тот постановил, что ограничение права на выезд гражданина из страны направлено на защиту таких конституционно значимых ценностей, как обеспечение обороны страны и безопасности государства, и потому оно не может рассматриваться как неоправданное с точки зрения допускаемых Конституцией России ограничений прав и свобод человека и гражданина.