Трудиться 4 дня в неделю желает половина работающих брянцев, но против работодатели

Читать «Брянский Ворчун» в

Идею введение 4-хдневной рабочей недели поддерживает каждый второй работник Брянской области (51%) брянцев. Но иного мнения придерживаются в подавляющем большинстве местных компаний и организаций — там ее даже не рассматривают, считая злом. Об этом говорят данные последнего опроса онлайн-сервиса по подбору работы SuperJob (18+).

Один из тех, кто выступает на федеральном уровне за сокращение рабочей недели с 5 до 4 дней — это замглавы Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Но дело вовсе не в заботе о самих работниках, чтобы они больше отдыхали и проводили время с близкими, друзьями и семьёй. Как это происходит, например, в странах Скандинавии. Шершуков прагматичен сугубо: он считает, что такая мера поможет сохранить рабочие места в условиях санкций и экономической нестабильности.

Другого мнения придерживаются, согласно данным нового опроса SuperJob, в подавляющем большинстве брянских компаний (89%). Возможность сокращения рабочей недели с 4-х до 5-ти в них даже не обсуждалась, а еще в 6% организаций столь смелую идею сочли… «недопустимой». Умрите на работе, называется…

— Судя по комментариям, пока бизнес не видит необходимости в сокращении продолжительности рабочего времени. Лишь 2% работодателей уже ввели 4-дневную рабочую неделю, а еще 3% обсуждали это и допустили применение такой меры в случае необходимости, — рассказала «Брянскому ворчуну» представитель рекрутингового портала Юлия Моторыкина.

Сейчас уже как бы и не пандемия, поэтому и сокращать рабочую неделю смысла типа нет.

Между тем поддерживают идею введения 4-дневки сегодня 51% работающих брянцев. Каждый третий (31%) выступает против сокращения рабочей недели, аргументируя свою позицию вероятным снижением доходов. При этом сторонниками 4-дневки чаще выступают опрошенные в возрасте до 34 лет (54%) и брянцы с доходом от 50 до 80 тысяч рублей (59%).

Опрос брянцев, работающих в режиме 5-дневной рабочей недели, показал, что 63% из них убеждены, что за 4 рабочих дня вполне справятся со своим объемом работы. Каждый четвертый (24%) не сможет этого сделать. Брянцы до 34 лет чаще других уверены в своих силах: среди них о готовности выполнить 5-дневный объем работы за 4 дня сообщает 77%. Тех, кто не решит всех поставленных на неделю задач за 4 дня, больше всего среди респондентов с доходом свыше 80 тысяч рублей (26%).

Ранее мы рассказали о кризисном прогнозе экономиста, профессора МГУ Натальи Зубаревич. Она рассказала, что массовой безработицы, которая бы в численном плане перекрыла кризисный 2009-й год, ожидать не стоит. Просто потому, что она наверняка окажется «скрытой» — максимум 8-9 процентов: руководителям предприятий поручат перевести работников на тарифную сетку оплаты труда или вовсе на двух- или трехдневную рабочую неделю в этой заметке читайте.

Темы: , , , , ,