Ученая предупредила об опасном эффекте прививки от COVID-19 при высоком титре антител

Читать «Брянский Ворчун» в

«Прививка может дать обратный негативный эффект при высоком уровне антител в организме человека. Все его силы будут потрачены на борьбу с антигеном вакцины, но не приведут к выработке дополнительной зашиты от коронавируса. Лучше перед ревакцинацией сделать тест на антитела, «если они высокие, давать медотвод», — заявила «РИА Новости» главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Она пояснила «РИА Новости» также: «Я не уверена, что от этого (ревакцинации на фоне высокого уровня антител — Прим. «БВ») точно нет никакого вреда. Давайте разберем на примере. Вася Пупкин с высоким титром антител (более 1,5 тысячи BAU/мл), и ему нужна справка о выезде в Европу. Он в ближнем зарубежье делает прививку Johnson (для справки). В организм его попадает антиген, сначала немного, а потом больше, больше… Процесс нейтрализации антигена, при котором антитела тратятся, конкурирует с процессом распознавания антигена и пробуждением клеток памяти, при котором антитела вырабатываются«.

Таким образом, говорит эксперт, может возникнуть нехорошая ситуация, когда антитела потратятся впустую — для нейтрализации антигена прививки. Он будет успешно «убит», но клетки памяти не получат сигнал о новом производстве антител.

«В итоге Вася остался со скромными 300 БАУ, которые остались от изначальных 1,5 тысяч BAU/мл. Выходит, лучше б он дождался, пока антитела сами до 300 BAU/мл упадут, а не скакал за рубеж за справкой. Я считаю, что перед ревакцинацией надо делать тест на антитела, если они высокие, давать медотвод», — считает Баранова.

У переболевших уровень антител в среднем ниже, чем после вакцины, добавляет ученый. Впрочем, среди них есть и люди с огромным уровнем антител — таковых не более 5 процентов. Им «лучше вакцинацию отложить», уверена Баранова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,