В Брянске банкротами могут стать две УК — «Русь» и «Жилкомсервис»

Читать «Брянский Ворчун» в

Обе управляющие жилым фондом компании — и «Жилкомсервис», и «Русь» — являются частными «ООО-шками», обществами с ограниченной ответственностью. К банкротству их подвела растущая дебиторская задолженность перед гарантирующим поставщиком электроэнергии , тоже ООО, — компанией «Газпром энергосбыт Брянск».

Совместная задолженность за поставленную электроэнергию двух УК, ставших фактически банкротами, превысила 11,7 миллиона рублей. Это данные ООО «Газпром энергосбыт Брянск» — в компании утверждают, что руководство ООО «Жилкомсервис» и ООО «Русь» длительное время пропускали мимо ушей предупреждения о возможных последствиях несвоевременной оплаты.

Последовало обращение в Брянский Арбитражный суд с заявлением о признании их несостоятельными должниками. Доводы поставщика электроэнергии признаны обоснованными. Управляющие компании вступили в стадию банкротства.

Руководители обоих УК обязаны передать бухгалтерскую и иную документацию, а также материальные и иные ценности конкурсному управляющему. Лицензии на управление многоквартирными домами они пока не теряют. УК «Жилкомсервис» управляет 54 многоквартирными домами. За 5 с лишним лет ее дебиторская задолженность перед указанным поставщиком выросла до 8,9 миллиона рублей. УК «Русь» значительно мельче: у нее всего 4 многоквартирных дома на управлении и долг около 2,7 млн рублей.

Обе «УКашки» попадали в неформальный «черный список» управляющих компаний. Впрочем, в ноябре 2020 года у ООО «Жилкомсервис» долг за электроэнергию был не многим больше чем сейчас — 8,3 млн рублей. А в конце декабря 2020 года мы рассказывали, как эта УК откровенно чудила с отоплением вверенного ей многоквартирного дома на улице Урицкого в Советском районе Брянска — подробнее в заметке «Праздники жильцы дома №33 по улице Урицкого в Брянске встречают в холодных квартирах».

Темы: , , , , ,