В брянском Новозыбкове исправляют скандально прославившийся на всю России памятник пограничникам

Читать «Брянский Ворчун» в

Ранее, полтора года назад «Брянский ворчун» рассказывал, что в третьем городе Брянской области Новозыбков разгорелся скандал из-за установки в местном сквере-мемориале «Скорбящая мать» очень странного памятника «Пограничникам всех поколений».

У скульптуры брянского стража государственных рубежей оказалось подозрительно детское лицо, а «приставленная» к нему служебная собака, предположительно, породы восточноевропейская овчарка выглядела несуразно.

С тех пор памятник под давлением возмущенной общественности пытались несколько раз «улучшить». Вначале через месяц после того, как памятник был готов. Потом через три недели после его официального открытия. Неравнодушные новозыбковцы назвали новый памятник «монументом коррупции и лжи».

Автор памятника — молодой скульптор Михаил из соседнего города Клинцы, который не имел до того вроде как опыта создания серьезных скульптур, которые бы устанавливали в публичных местах. Его привлек к работе, по всей видимости, новозыбковский мэр Разумный, который сам из Клинцов.

Недавно местный активист Александр Кравченко опубликовал на своей странице во ВКонтакте критический пост на тему того, как быстро пришел в негодность, стал стремительно разрушаться памятник пограничникам в Новозыбкове. Он написал заявление в полицию с просьбой разобраться. По его словам, в ходе совместного осмотра скульптурной группы и при повторном изучении сметы и проектной документации на памятник возникло много вопросов. 

Вскоре у памятника объявился и автор памятника. Михаил стал ответственно устранять возникшие «косяки» — в частности, облупившуюся краску.

От скульптора Александр Кравченко узнал, что несуразность собаки, которая стоит у ноги пограничника, имеет свое обоснование

— У меня дома живет овчарка. Скульптурный вариант я рисовал с нее, — пояснил творческий человек Михаил. 

Кравченко признается, что ему жалко этого скульптора. Во-первых, он сразу, по словам общественника, «прославился на всю страну» — скандально прославился. Также, говорит Кравченко, Михаил уже в третий раз красит пограничный столб (часть скульптурной композиции) и в четвёртый — зачищает поверхность как бы собаки. В-третьих, краска, которая будет снова нанесена, уверен в некотором смысле Кравченко (он владеет рядом строительных специальностей и навыков), скоро опять начнет облезать.

Вместе с тем Кравченко не теряет оптимизма в отношении молодого скульптура. За те пять лет гарантийного срока, которые определены для этого памятника, он не сомневается, что «из Михаила вырастет настоящий скульптор».

Темы: , ,