Впервые в России уволенная «по утрате доверия» чиновница выиграла суд у бывшего работодателя

Читать «Брянский Ворчун» в

Экс-специалист департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области 42-летняя Наталья Чернова больше двух лет планомерно доказывала в судах, что была необоснованно уволена по компрометирующей ее коррупционной статье. И она добилась в итоге справедливости. Первый такой удивительный случай в стране, кажется.

Других похожих историй нам, по крайней мере, не удалось обнаружить в открытых источниках — с помощью поисковых систем Интернета. Он пестрит лишь сообщениями о позорных увольнениях государственных и муниципальных служащих. Многие из них потом судятся — никому не хочется находиться в федеральном «черном списке» чиновников, лишающем в дальнейшем права устроиться на государеву службу. Да даже воспитателем не частного детсада.

Бывшая брянская чиновница Наталья Чернова, занимавшая вторую с низу должность в одной из структур регионального правительства — департаменте семьи, социальной и демографической политики — доказала обратное. Она доказала, что предъявленные ей претензии в сокрытии доходов (даже не ей, а мужем) несостоятельны, а процедура увольнения была проведена с нарушениями. Более того, Первый Кассационный суд общей юрисдикции в Саратове установил, что решения Советского районного суда Брянска и Брянского облсуда были приняты не в пользу Натальи с серьезными нарушениями права и законности.

Проблемы в жизни Натальи начались после того, как ее муж — независимый журналист и главред сетевого СМИ «Брянский ворчун» Александр Чернов задал острые вопросы губернатору Александру Богомазу. На его последней пресс-конференции до эпохи коронавируса, в августе 2019 года.

Наталья выиграла суд, и теперь бывший работодатель во главе с директором Департамента Игорем Тимошиным — членом правительства Брянской области — обязан изменить в Трудовой книжке экс-подчиненной причину ее увольнения (с «по утрате доверия» на «по собственному желанию» — Чернова после того, как с ней обошлись, ни дня не желала оставаться на прежнем месте работы), выплатить из бюджета значительную сумму денег за «вынужденный прогул» и исключить данные женщины из «черного списка» российских чиновников.

Однако правительство Брянской области пока не торопится исполнять судебное решение, вступившее в силу. Не могут его заставить это сделать даже судебные приставы. Кроме того, подчиненные губернатора Богомаза всячески противодействуют исполнению судебного решения. Им уже и «штрафной» исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей выписали. Но его платить они тоже не спешат.

Подробнее читайте в нашей другой публикации «Экс-чиновница и жена независимого журналиста Наталья Чернова выиграла суд у брянского правительства Богомаза, выкинувшего ее с госслужбы».

Новый штамм коронавируса "омикрон" - боитесь ли вы его? Считаете ли новой серьезной угрозой?

  • Устал(а) бояться за 2 года пандемии (33%, 110 Голосов)
  • Да, страшно (27%, 90 Голосов)
  • Нет, хуже быть не должно (16%, 55 Голосов)
  • Я привит и/или переболел - по фиг! (14%, 46 Голосов)
  • Я ничего по жизни не боюсь! (6%, 19 Голосов)
  • Омикрон? Нет, не слышал (5%, 17 Голосов)

Всего проголосовавших: 337

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,