Жительница Брянска взыскала с туроператора деньги за несостоявшийся отдых в Турции

Читать «Брянский Ворчун» в

Настойчивость и здравый потребительский цинизм проявила жительница Брянска, вступив в судебную тяжбу с турагентством, у которого она еще в декабре приобрела для своей семьи за 188,8 тысяч рублей пакетный пляжный тур в Турцию. Поездка должна была состояться в июне, но из-за вспышки коронавируса в месте планировавшегося отдыха и опасений за свое здоровье и здоровье близких людей женщина отказалась от долгожданной поездки.

Однако турагентство «Анекс Туризм» и его партнер туроператор СТА «Адмирал Тур» в ответ на  требование клиентки вернуть всю уплаченную сумму возместили ей менее 10 процентов от стоимости путевки — лишь 17 509 рублей. Эта сумма является вознаграждением туроператора турагентству по заключенному между ними агентскому договору. Остальные деньги турагентство и «Адмирал Туризм» возвращать отказались, предложив клиентке альтернативу — компания согласилась отвезти ее вместе с семьей на отдых в течение 2021 года.

Женщина обратилась в суд в исковым заявлением, попросив взыскать денежную сумму в размере 171 290 рублей, компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, а также неустойку в размере 171 290 рублей.

Советский районный суд Брянска требования истицы удовлетворил частично. Суд взыскал с «Анекс Туризм» денежные средства за оплаченный туристский продукт в размере 171 290 рублей, в остальной части иска отказал. Но отдельно отметил, что согласно постановлению федерального правительства № 1073 указанные деньги необходимо вернуть гражданке до 31 декабря 20231 года включительно.

Брянский  областной суд «закрепил» решение районного суда.

Стоит добавить, что ранее, еще до ковида, журналисты «Брянского ворчуна» попали в похожую неприятную ситуацию. Туроператор в одностороннем порядке сократил период пребывания семьи главного редактора Александра Чернова в Турции, перенеся вылет с курорта на день раньше. Судиться не пришлось, правда: затребованная по возвращении компенсация была возвращена после подачи досудебной претензии. Хотя и не сразу — потребовались дополнительные переговоры.

Также после этого неприятного случая известное в Брянске турагентство «Е-а» заявило, что не желает видеть журналиста в числе своих клиентов. Несмотря на то, что он не раз пользовался его услугами, но те не всегда оказывались на достойном уровне.

Фото: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.