Мясокомбинат в брянской глубинке отравил воздух в огромном селе и убил озеро

Читать «Брянский Ворчун» в

Экологическая катастрофа разразилась в селе Высоком Унечского района Брянской области. Когда-то тут был мясокомбинат, а теперь производство, занимающееся, предположительно, переработкой потрохов свиней и крупного рогатого скота. Страшная вонь, отравленная запруда на ручье, залитая ядовитыми стоками земля вокруг предприятия — приметы здешней местности на протяжении последних двух лет.

Предположительно, тонны потрохов — отдельно и в составе протухших туш животных — привозят на предприятие в селе, утверждают местные жители, практически каждую ночь. Но и днем вроде бы случается, рассказывает СМИ «7х7 — Горизонтальная Россия».

Когда коллеги из сетевого издания «Городской32» приехали на место экологической катастрофы, то во время съемок видеосюжета для сайта якобы рядом с ними остановилась грузовик, и его водитель прямо их спросил: «Где тут у вас трупаки коров принимают? Как проехать?». За здешних, не разобравшись, принял.

Тем временем полтысячи истинных местных жителей воем воют, устав просить помощи у надзорных и контролирующих органов, у чиновников всех уровней. Те вроде и реагируют, и даже выездные проверки осуществляют, но дело с мертвой точки не движется. То заборы содержимого производственных отстойников якобы не так, как полагается, возьмут, то пробирки, мол, вовсе потеряют по дороге обратно в Брянск, — жалуются селяне.

Перерабатывающее предприятие, находящееся в 200 метрах от первых домов села, нещадно загрязняет своими выбросами все вокруг. Люди не могут толком дышать — дюже вонючие залпы в воздух отвратительны и невыносимы до приступов тошноты. Одна из пенсионерок пожаловалась, что не может «в хате находиться, особенно ночью». И внуки к ней по этой причине отказываются приезжать. Женщина плакала во время съемок видеосюжета коллегами. Но чем ей те могли помочь…

Жидкие производственные стоки предприятия в селе — отдельная напасть. Они прямиком поступают на территорию за забором и в запруженное несколько лет назад на ручье озеро. Раньше в нем водилась рыба — местные разводили для себя, что называется. Но теперь водоем мертвый — по его поверхности плавает толстый слой серо-грязной плотной пены… Страшно подходить.

Раньше предприятие, так рассказывают, было подключено к местным очистным сооружениям. Очень даже неплохим, как говорят. Ими все село пользуется. Но затем предприятию-загрязнителю в допуске к очистным отказали по какой-то причине. Долго там не переживали. Все вокруг общее, все вокруг ничье. Это все и стали на голубом глазу загаживать.

Терпение людей на пределе. Они никому не верят. И уже любого проверяющего готовы гнать поганой метлой из села. Не разбираясь, насколько у того действительно велико желание помочь. Мне рассказали, что приезжавшая недели две назад в это село инспектор Росприроднадзора не успела даже ничего сделать — вынуждена была собрать манатки и уехать скорее назад. Руководству женщина, до смерти перепуганная неласковой встречей жителей, так и сказала, дескать: «А что мне было делать? Погибать там?!».

Тем временем некто предполагаемый нынешний хозяин скандального мясоперерабатывающего предприятия, утверждает, что совсем ни при чем. Настаивает, что сдает производственные площади арендатору, а что тот уже творит, он, мол, не ведает.

Прекрасная лапша! Моя хата с краю — я только арендные платежи получаю. Просьба не лезть ко мне с разного рода глупостями.

Что делают на скандальном предприятии, никто точно сказать не может. Вроде бы натуральную оболочку для колбас, а может еще что. Забор тут высокий, ворота всегда закрыты, если только грузовики не заезжают и не выезжают, охрана надежная и зоркая. Она, как и остальные работники, — вот что примечательно, не из местных. Никто них сюда работать не идет. По принципиальным соображениям. А еще из чувства злобы. Впрочем, не особо-то их и зовут. В отличие от мигрантов из Азии, которые в селе носа не кажут.

Но одна из версий, почему с этим источником экологического бедствия не спешат расправиться официальные структуры, гласит следующее. Якобы основной партнер предприятия известный на всю страну агрохолдинг — государство в государстве, тронуть которое, ущемить чьи интересы ни в коем случае нельзя. Запрещено. Да и себе дороже выйдет.

Но так было без огласки. Сейчас жителям села удалось вырваться в открытое информационное пространство. Появилась надежда, что их мучения скоро закончатся. Ведь как всегда на все нужна лишь политическая воля. Ее перед грядущими выборами в Госдуму вполне могут проявить. А дальше — дело техники.

Прокуратура Брянской области после видеосюжета «Городского32», скрины с которого мы публикуем, организовала проверку данной информации. Поручение дал глава надзорного ведомства региона Александр Войтович.

Может, что-то и сдвинется с вонючей точки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,