Брянщина покинула ТОП-10 коррупционных регионов

Читать «Брянский Ворчун» в

Однако «пощупать» реальную коррупцию сложно. Статистика и реальность нередко существуют параллельно. Это признают и в Генпропрокуратуре, обновившей перечень российских регионов с наиболее высоким уровнем взяточничества.

Первую строчку в антирейтинге регионов страны по количеству выявленных фактов мздоимства в прошлом году заняла столица. Об этом в интервью РИА Новости рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

За Москвой идут Татарстан, Ставропольский край, Подмосковье, Башкирия, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Дагестан и Пермский край. Брянская область из «десятки» наиболее коррупционных регионов, по данным представителя надзорного органа страны, благополучно выпала.

Напомним, летом прошлого года ведомство прокурора Игоря Краснова так же составило перечень самых коррупционных скбъектов. Брянская область тогда вошла даже не в первую десятку, а сразу — в пятерку! Наш уровень преступности коррупционной направленности превышал общероссийский примерно на 25 процентов…

В этот раз прокурор Балдин отметил в разговоре с журналистом РИА новости, что в коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов, принятие экономически значимых решений, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры».

Из чего можно, наверное, предположить, что на Брянщине ни крупные деньги не крутятся, и высокий уровень его промышленного развития давно в прошлом. Осталось сельское хозяйство. Но на него то же стоило бы обратить внимание правоохранительным органам: уж больно много в него заливается государственных денег в виде мер поддержки сельхозпроизводителей. Одних и тех же, как говорят.

«Вместе с тем одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению», — заметил представитель Генпрокуратуры. 

Ну то есть расслабляться рано. Если коррупционеров мало, это может значить, что просто далеко не всех их поймали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,