Брянск исконный: «На улицах бросается в глаза обилие свиней»

В 1868 году Императорское географическое общество командировало в Северно-Западный край России известного этнографа и писателя Сергея Васильевича Максимова (1831 — 1901). Он проехался по тогдашним Смоленской, Могилевской, Витебской, Виленской, Гродненской и Минской губерниям и впоследствии написал книгу «Бродячая Русь Христа-ради».

Спустя несколько лет в журнале «Живописная Россия» вышла серия очерков Максимова «Белорусская Смоленщина с соседями», где рассказано и о Брянске последней трети 19 века:

«Город Брянск, раскинутый по покатостям хребта и по подолу реки Десны, со множеством церквей, представляет, действительно, такую картину, которою можно залюбоваться.

Она привлекательна, начиная с того места, где выступает из горного узла первая гора с Петровским женским монастырем, и оканчивая той горой, которая выше и круче других, находится уже в трех верстах от города и увенчана одним из древнейших русских монастырей — Свенским.

Под горами вьется извилинами довольно широкая, оживленная судами и криками сплавщиков, Десна. За ней расстилается великолепная огромная равнина с роскошными поемными лугами. <…>

Дерева так много, что им совсем не дорожат: по улицам города Брянска валяются щепы и гниющие бревна без всякого внимания и призора. На городских мостах перила и накаты из толстых бревен, комнатные столы из толстых брусьев, тогда как по ту сторону Оки, в черноземной полосе, как говорят, „нечем в зубах поковырять».

Резко бросается в глаза даже на брянских площадях обилие свиней — обитательниц города, окруженного дубовыми рощами. В продаже много дичи и между прочим вкуснейшая из них, лакомый кусочек — молодые тетерки, по 25—35 коп. пара.

Городские улицы вымощены камнем, и его вообще такое множество, что оно после черноземной степи резко бросается в глаза».

Впечатления Максимова нельзя расценивать как единственно верные. Нельзя на них обижаться тоже. В любые времена каждый путешественник видит чужую для себя местность по-своему.

Но что было, то было. В этом, возможно, кроется понимание того, что сейчас происходит в городе.

Источник: Иван Бирюков / Брянский государственный краеведческий музей

Темы: ,