День в истории 5 октября: День учителя, основание советского угрозыска и ПЕН-клуба в Лондоне, родились Дени Дидро и Вацлав Гавел

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 5 октября во Всемирной истории? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

С 5 октября 1994 года Россия вместе с ещё более чем сотней стран отмечает один из самых душевных и народных праздников — Всемирный день учителя. Ранее он выпадал в нашей стране на первое воскресенье октября.

5 октября 1918 года — день основания Советского уголовного розыска (по решению Наркомата внутренних дел РСФСР). Традиция праздновать День угрозыска 5 октября перекочевала и в современную Россию. Вряд ли есть более популярная «специализация» среди сотрудников полиции, чем опера.

Что же до истоков этого праздника, то эффективность решения о создании в СССР подтвердила жизнь. Работа сотрудников Московского уголовного розыска привела к тому, что уже в 1920 году число разбоев (по сравнению с 1919 годом) сократилось в три раза, грабежей — в девять раз, а число убийств уменьшилось на одну треть.

5 октября 1921 года в Лондоне начала действовать организация, получившая название ПЕН-клуба или просто ПЕН. Она объединила писателей, поэтов, журналистов с целью оказания помощи представителям всех перечисленных профессий, пострадавших от властей за свои убеждения. Члены ПЕН-клуба, теперь уже международной организации, также защищают свободу слова и прессы, борются с цензурой.

Ванкуверский ПЕН-клуб, 2014 год

Основателями ПЕН-клуба в Лондоне стали писательница К. Э. Доусон-Скотт и писатель Дж. Голсуорси.

5 октября 1713 года родился Дени Дидро, французский философ-просветитель и литератор, основатель и редактор 35-томной «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Участие в ее создании принимали Вольтер, Гельвеций, Монтескье, Руссо.

Дидро также известен как родоначальник жанра художественной критики. За распространение «опасных мыслей» его арестовали по приказу Людовика XV и на несколько месяцев бросили в подземелье Венсеннского замка.

5 октября 1936 года в Праге в семье крупного предпринимателя родился всемирно известный чешский политик Вацлав Гавел.

Дед Гавела построил первый в Чехии крытый каток и роскошный дворцовый комплекс «Люцерна», дядя – киностудию «Баррандов», а дед по матери был директором крупнейшей обувной фабрики «Батя». Из-за этого молодой Гавел не смог встроиться в систему социалистической Чехословакии. Долгое время он работал на рабочим сцены в театре.

Но в 1963 году Вацлав Гавел прославился пьесой «Праздник в саду», а к 1968-му стал одним из самых известных в стране диссидентов. До 1989 года Гавела многократно арестовывали. Затем он возглавил чешскую «бархатную революцию» и стал президентом ЧССР.

Гавел вошел в Книгу рекордов Гиннеса как президент сразу трех стран — социалистической Чехословакии, сменившей ее Чехо-Словакии и независимой Чехии, отделившейся от Словакии в 1993 году. Гавел оставался президентом до февраля 2003 года.

Но на покой он ушел «поздно», не на пике былой популярности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,