ЕСПЧ потребовал срочно обеспечить редким лекарством сестер-малышек из Брянска

Лекарство двум шестилетним брянским девочкам Валерии и Александре жизненно необходимо, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на «МБХ медиа».

«Брянский ворчун» уже рассказывал об этой позорной истории в июне. Врачебная комиссия Брянской областной детской больницы установила, что малышкам необходимо по жизненным показаниям принимать препарат «Спинраза». Но региональный департамент здравоохранения отказал детям в лекарственной помощи. Не помог даже судебный иск прокурора города Брянска. И это не единичный подобный случай.

Но тут уже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти немедленно обеспечить двух шестилетних сестер Валерию и Александру Азар-вых, проживающих в Брянске, жизненно необходимым им препаратом. Об этом «МБХ медиа» рассказала пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

Далекий от Брянска суд постановил, что должно быть не только осуществлено полноценное лечение, назначенное ранее сестричкам местными врачами, но и обеспечено исполнение решения Советского районного суда Брянска от 28 апреля 2020 года. Это постановление ЕСПЧ имеет обязательную силу для национальных властей.

Интересно, что в июне департамент здравоохранения региона закупил по две ампулы «Спинразы» для каждой из сестер, однако спасительные инъекции им так и не сделали. Под тем предлогом, что для лечения необходимы 4 ампулы. Девочкам необходимо получать по 12 ампул указанного лекарства на год или 8 ампул на первые четыре месяца. Только такая схема лечения позволит не допустить риски для здоровья девочек.

Впрочем, «Брянскому ворчуну» известна и другая нелицеприятная деталь: облздрав опротестовал решение районного суда, подав апелляцию… Тем временем брянской семье Азарченковых оказывают помощь в столичном благотворительном фонде «Семьи СМА (спинальная мышечная атрофия)».

«Спинраза» является единственным зарегистрированным в России препаратом для лечения такого заболевания, как у Валерии и Александры. Одна его инъекция стоит около 125 тысяч долларов.

В России каждый год появляются на свет около 200 детей с СМА. Право на их обеспечение необходимыми лекарственными средствами бесплатно за счет бюджетов субъектов закреплено законодательно. Однако в Брянской области эпохи губернатора Александра Богомаза действующее законодательство в этой части, судя по всему, не признают.

Что снова дало региону повод «прославиться» на всю страну.

Темы: , , , , , , ,