На мемориале «Партизанская поляна» под Брянском неизвестные рубят легендарный «военный лес»

Читать «Брянский Ворчун» в

Вокруг «Партизанской поляны» — самого известного мемориального комплекса Брянской области, посвященного героям Великой Отечественной войны, активно валят легендарный «военный лес».

Оглушительные звуки бензопил и топоров раздаются на всю округу. Рычит натужно трактор. Практически рядом с выстаовочными образцами военной техники разных лет лесорубы, разведя большие костры, жгут крупные ветки и сучья.

Стволы крупных деревьев рабочие складывают и вывозят с помощью спецтехники в неизвестном направлении. Между тем территория вокруг «Партизанской поляны» — особая, с охраняемыми лесными насаждениями. Здесь воевали и били врага брянские партизаны. Но до этого никому нет дела, кажется.

На глазах репортера «Брянского ворчуна» рабочие без эмоций повалили вековую как минимум сосну. Она наверняка видела не только «народных мстителей»…

— А что ж тут будет? — поинтересовался журналист «БВ» у лесорубов. — Расширять «Поляну» будут или что?

— Не… Повал собираем! — ответили мужики, сообщив первое, видимо, что пришло в голову («повал» — повалившиеся сами собой, от возраста или в непогоду деревьяПрим. Ред.).

Сами рубят — сами «повал» собирают… Вполне закономерно. Правда, срубленные деревья явно не похожи на сухие или больные. Срезы стволов чистые и светлые, структура древесины выглядит вполне здоровой.

Охранники Мемориального комплекса «Партизанская поляна» признались репортеру, что лесорубы им неизвестны — никто их им не представлял. Но и «трогать», гонять мужиков запрещено — работают те в основном по выходным, что интересно, когда официальные лица сюда носа не кажут. Но руководство в курсе, мол. Сами же охранникам эти лесорубы не по душе.

Дозвониться до руководителя Мемориального комплекса «Партизанская Поляна» Леонида Филина не удалось. Ни по одному из двух своих номеров трубку он не поднял.

P. S. — Когда на днях «Партизанскую поляну» посетил Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, побывыший в местном музее и возложивший цветы к Вечному огню, валку леса здесь не «светили». Высокий гость, восхитившись мемориальным комплексом, отметил, как трепетно на Брянщине хранят историческую память о военных годах…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,