В Брянске в День медработника восстали врачи и медсестры Детской областной больницы

Читать «Брянский Ворчун» в

Только президент Владимир Путин предложил на Петербургском международном экономическом форуме «подумать» о лучшей системе оплате труда медиков, как в Брянской области сразу стало известно о назревшей проблеме по этой теме.

Очередной не медицинский скандал назревает в Брянске. Редакции «Брянского ворчуна» стало известно о коллективной жалобе местных медиков, которая уже направлена в приемную губернатора Александра Богомаза. Бумагу (ее копия имеется) подписали 27 человек — 4 врача и медсестры, в том числе «элита» среди них — как минимум одна медсестра-анестезист. Все работают в Брянской Детской областной больнице (ДОБ).

В коллективной жалобе дословно говорится следующее, в частности (стилистика сохранена):

«Мы честно и добросовестно осуществляем свои трудовые обязанности перед государством в детском анестезиологическом реанимационном отделении.

Имеем право и веские основания считать, что руководство ДОБ нас обманывает по следующим 10-ти (десяти) позициям: с начислением и доплатой за ночные, за вредность, за работу в праздничные и выходные дни, за выслугу, за то, что мой оклад (бумага написана от имени одной из медсестер — Прим. Ред.) меньше прожиточного минимума, за то, что в листке выплат указана одна сумма – а на карточку приходит другая сумма зарплаты, за недоплату согласно моей квалификации, за невыплату 13-й зарплаты (премии), за отсутствие премий на День медицинского работника, за задержку и неправильное начисление мне стимулирующей выплаты (доплаты).

Итого, в отношении нас больницей нарушены вышеуказанные 10 позиций и параметров.»

В действиях руководства лечебного учреждения подписанты склонны усматривать самое нехорошее — вплоть до нарушения статей Уголовного Кодекса, связанных якобы с таинственным исчезновением бюджетных средств. Поэтому они просят провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

— Людей водят за нос уже около полугода, они кипят, — рассказал нашей редакции брянский правозащитник Сергей Абламский, к которому обратились за защитой своих трудовых прав медики. — Бастовать им не дадут. Все может закончиться тем, что все 27 человек возьмут и уволятся из Брянской Детской областной больницы.

Правы медики или нет, редакция «Брянского ворчуна» утверждать не берется. Но мы готовы опубликовать встречное мнение руководства Брянской Детской областной больницы, а также регионального департамента здравоохранения. Скандальные подробности уже вышли наружу, и делать вид, что все хорошо, а недовольные зазря мутят воду, — наверняка будет не самым правильным в данной ситуации.

Символично, что о бунте брянских медиков стало известно в День медицинского работника. С ним сегодня людей в белых халатах как раз поздравил губернатор Александр Богомаз. Осталось надеяться, что он прочтет жалобу недовольных своим положением медработников.

Тем временем

«Надо подумать, как выстраивать систему оплаты труда в отрасли в целом. Мы с Татьяной Алексеевной [Голиковой] уже много раз на этот счет говорили. Надо подходить к этому очень аккуратно, внимательно, но я думаю, что нужно выстраивать соответствующим образом», — сказал президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме после общения с сотрудницей фельдшерского пункта в Свердловской области, которая рассказала, что работает 30 лет и получает около 30 тыс. руб.

Минздрав обещал подумать над словами главы государства при формировании бюджета ведомства на следующий год.

Темы: , , , , , , ,