В Унече задержали вымогателей — любителей «поставить на счетчик»

Читать «Брянский Ворчун» в

В крупном городе Унеча Брянской области повязали шайку из четырех местных жителей, которых подозревают вымогательстве. Первые силовые задержания предполагаемых рэкетиров на улицах райцентра очевидцы заметили еще две недели назад. Сегодня, 10 октября, пресс-служба региональной полиции сообщила детали всей спецоперации, проведенной совместно с Росгвардией.

Видео с задержанием «злодеев» в Унече стало гулять по Телеграм-каналам и брянским пабликам в соцсетях еще с 29 сентября. На следующий день появились первые официальные подробности: сообщалось, что полицейские и бойцы Росгвардии поймали двух вымогателей денег у местных жителей.

Оказалось, что одному задержанному 33 года, а его напарнику — 28 лет. Следствие настаивало, что «компаньоны» якобы терроризировали жителей Унечского района на протяжении нескольких недель. Предположительно требовали у них деньги в стиле «лихих 90-х» — «за защиту». Кто же отказывался платить, того заставляли это делать силой, под угрозами.

Задержанных взяли с поличным, утверждала в конце сентября пресс-служба УМВД России по Брянской области: когда те получили от очередной жертвы, жителя города Унеча, скромные семь тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве. Одного из вероятных рэкетиров арестовали, а другого отправили под подписку о невыезде.

Сегодня, 10 октября, брянская полиция сообщила новые подробности проведенных сотрудниками унечской полиции, сыщиками из Брянска и спецназовцами УМВД и Росгвардии оперативных мероприятий.

Все бы ничего и даже интересно, но первоначально задержанные, к которым добавились еще двое — всего «злодеев» стало уже четверо, неожиданно… «помолодели». Как минимум на треть лет от своего «первоначального» возраста: им вдруг стало от 19 до 22 годков. Либо, можно допустить, речь идет об еще одной задержанной в Унече шайке. Что вряд ли, конечно, — многовато будет для одного брянского райцентра, пусть и крупного. Видимо, в одном из сообщений брянской полиции все же вкралась техническая ошибка-описка.

«Как установлено, четверо жителей Унечского района в возрасте от 19 до 22 лет после конфликта в кафе принуждали 33-летнего местного жителя отдать им крупную денежную сумму, — говорится во втором уже сообщении правоохранительного ведомства. — В подтверждение серьезности своих намерений злоумышленники вывозили потерпевшего в лес, избивали, угрожали предметом, похожим на огнестрельное оружие.

Сначала вымогатели требовали 100 000 рублей, но через некоторое время «поставили мужчину на счетчик», увеличив сумму выплаты еще на 25 000 рублей».

Сообщается также, что «фигуранты находятся под стражей». И сейчас полиция ищет их вероятных подельников. Не всех еще любителей «поставить на счетчик» поймали, выходит. У двоих задержанных «изъяты предметы, имеющие доказательственное значение».

Подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей. Если еще какие-то грехи не найдутся за ними.

Фото и видео: пресс-служба УМВД России по Брянской области, очевидцы (г. Унеча)

Темы: , , , ,