А вот что еще придумал брянский фотограф и ресторатор Костя Цукер

Во дворе полузаброшенного дома на улице Калинина, что рядом с Набережной Брянска, на задах знаменитой кофейни «Воскресный папа» появилась славная культурная площадка. Причем, совершенно без участия бюджетных средств. Это удивляет и радует больше всего.

По инициативе хозяев заведения Кости Цукера и Наташи Бочаровой невероятно загаженный двор, где лет пятьдесят никто не убирался, стал новой точкой притяжения и встреч приличной публики. А для этого понадобилось всего-то организовать несколько субботников, разобрать гнилые сараи и вывезти общим счетом не менее пяти больших контейнеров невероятного по своему содержанию мусора.

А еще — окультурить место, устроить веранду для выступлений и места для сидения, организовать освещение, зазвать художников, которые безвозмездно  разрисовали стены старых зданий. И получилось славное местечко для взрослых и детей. Теперь здесь собираются хорошие люди, которые слушают музыку совершенного загадочных новых музгрупп, разговаривают, не просто обсуждают важные городские проблемы, но и предлагают пути их решения.

А теперь вопрос — что такое нынешние кофейни в дорогом мне Брянске, а их в городе около полусотни? Обычно это бизнесы, которые обеспеченные мужья придумывают для своих скучающих жен и подруг. Степень их хорошести обычно привыкли определять местом расположения и роскошью оформления заведения.

Правда, есть и особенные случаи вроде деятельного кофейного подвижника Михаила Янченко. Он редкие сорта кофе отовсюду собирает и в Брянск везет, сам кофе обжаривает и даже перфомансы-дегустации устраивает для избранных с входными билетами по две тысячи рублей, это вчетверо дороже, чем сходить в местный театр.

Но мы ж говорим не о том, где в Брянске лучше готовят кофе. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. В случае с «Воскресным папой» помимо чрезвычайной изобретательности меню и необычного арт-хаусного прикида куда важнее отметить Важную особенность данного места. В короткий срок (а оно открылось в январе прошлого года) маленькая кофейня стала клубом, которого остро не хватало в Брянске. И все благодаря его хозяевам – популярному брянскому фотографу Цукеру и известной журналистке Бочаровой.

Суровая правда брянской жизни в какое-то время понудила их открыть миру свои новые таланты. Так Наташа сделалась замечательным кондитером, — ее торты это просто восторг, а Костя – кофейным гуру и мастером бизнес-продвижения. Ныне они, как магниты, притягивают талантливых брянских людей, создают новую орбиту творчества в городе.

Не открою секрет, если сообщу, что стартовые капиталы владельцев кофейни были весьма скромны. Как они открылись при таких прибытках, до сих пор загадка. Появление скромного «Папы» в городе, где всё принято делать «Богато», рестораторами было воспринято весьма критически. А когда в кофейню вдруг, по непонятным причинам, пошла публика, то приемы Кости, ну вроде варки кофе не в бездушных автоматах, а самолично в турках, на раскаленном песке, эти приемы быстро пытались повторить в Брянске  еще сразу в нескольких местах. Не сработало. И сработать не смогло бы. Формальные приемы в данном случае повторять было бессмысленно.

Потому что нельзя повторить стиль общения и тон письма Цукера на своей странице ВКонтакте, где сидят уже две тысячи друзей. Нет в Брянске второго такого Цукера. Как никому не научиться, да это и не надо, доброй улыбке хозяйки Наташи, с которой она встречает своих гостей. Это не просто кофейня, это – Клуб, это Дом.

Здесь уютно и тепло, и, как оказалось, в подобном тепле нуждаются сотни и сотни брянцев. Просто здесь посидеть, просто пластинку на старом аппарате послушать. Просто с хозяевами одинокому гостю чутка поговорить. Ну где так можно еще?

А Костя сюда зазывает к себе на встречи священников, музыкальных лекторов, архитекторов каких-то и прочая. Только поэтов сюда не зовут, побаиваются ауры странных брянских поэтов.

В отчаянные летние месяцы ковида очень я беспокоился за ребят. Как они справятся с повсеместными запрещениями, как выстоят? Летом им пришлось очень трудно, хотя именно об этом они как раз не любят говорить. Вот и свой Двор друзей они придумали и обустраивают, как свой ответ непонятным напастям. И, кажется, у них получается.

И что еще важно: в этом своем творческом привлекательном занятии, в своей неповторимости они в нашем городе никому не конкуренты.

Да, а вы сами были в «Воскресном папе»?

Юрий Фаев, специально для «Брянского ворчуна»

На снимках Константина Цукера – во дворе за кофейней; художник Думанская у нарисованного портрета нашего земляка писателя Добычина; свою фреску во дворе кофейни создает Виктор Лектор, который сам определяет себя, как специалиста по перманентной анархо-гигиене

Темы: , , , , , ,