«Азнаха…»: в этом ивритском слове скрыт секрет воспитания брянских детей

Известная в прошлом брянская, а потом и федеральная журналист Анна Рудницкая рассказала, какую мудрую и вместе с тем простую систему воспитания троих своих детей она выбрала, перебравшись в Израиль.

— Когда-то, когда деревья были большими, а китаец еще не съел летучую мышь и слово «карантин» было редким, я каждое утро вставала вместе с детьми и варила им на завтрак кашу. Потом наступил первый карантин.

После трех недель с запертыми дома детьми однажды на островке в кухне остались стоять с вечера упаковка мацы и банка с арахисовым маслом. На следующее утро я проснулась позже обычного — никто не поднял меня в 7 утра, потому что оказалось, что упаковка мацы и банка с арахисовым маслом оказались настолько соблазнительной альтернативой каше на завтрак, что дети решили поиграть часок сами ради этого праздника непослушания. Я подумала, что вижу свет в конце тоннеля.

Потом после недолгого перерыва наступил второй карантин — по всем ощущениям, куда более мерзкий, чем первый. Я помнила, как в первый раз в какой-то момент не смогла встать с кровати после трех недель безостановочной готовки и уборки, и решила на этот раз быть умнее.

Я забила на все, на что можно забить (дистанционная учеба пала первой, следом отправилась готовка — выяснилось, что дети отлично живут на бутербродах, которые научились делать себе сами еще в первом карантине, а полезные котлеты и суп в них надо запихивать, то есть бутерброды экономят на усилиях дважды). Короче, сегодня я спала до 10, а проснувшись, увидела на столике во дворе остатки какого-то пиршества: скатерть, тарелки, украшения для стола.

«А, мы просто позавтракали, — объяснила Майя. — Мы взяли себе по сырнику, сделали бутерброды с маслом и взбили пенку для капучино».

Я представила себе эту картину: как трое моих детей в возрасте 3, 6 и 7 лет утром накрывают стол во дворе со скатертью, делают себе завтрак с капучино и дружно наслаждаются им, пока я сплю… Протерла глаза. Скатерть со столика во дворе никуда не делась…

Однажды я спросила Адассу Фруман, вдову раввина Менахема Фурмана и маму десяти их детей, как ей удалось выжить с таким количеством младенцев и отсутствием какой бы то ни было помощи. Адасса задумалась, пожала плечами и ответила ёмким ивритским словом: «Азнаха…» (оставление без присмотра, пренебрежение).

Мне кажется, я наконец выбрала свою систему воспитания.

Темы: , , , , , , , ,