Брянск ко Дню города украсили новыми уличными арт-объектами – удачными и не очень (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На заборах предприятий и зданий Брянска, жилых и общественных, с сентября стало еще больше утвержденных властью граффити. Все они монументальные и патриотичные – именно такие, как любят чиновники. Но не все новые «арт-объекты» вышли удачными. И не потому, что «художник так видел».

Подборкой новых уличных «арт-объектов» (иначе в Брянске просто не называют аляповатые официально благословленные граффити) городские власти похвалились в социальных сетях.

Самым милым получилось, пожалуй, яркое панно с большой птичкой-невеличкой. Оно выполнено на одной из стен электросетевой кирпичной «будки».

Под стать панно с птичкой пейзаж с православным храмом в центре композиции. Безусловно, тут есть «русские березки» и неуловимо чувствуется «Святая Русь».

Крупно и разноцветно намалеванный слоган «Русь Святая. Храни веру Православную» украшает поверх трех церковных куполов бетонный забор одного из брянских предприятий. Над двухметровым ограждением, правда, тянется густая лента колючей проволоки, от чего не совсем понятно, что именно имел в виду автор. Часто подобное сочетание – православных куполов и призывов можно встретить в местах не столь отдаленных, в частности, на телах их бывших и нынешних обитателей…

На соседней секции забора, тоже под длинной «шапкой» колючей проволоки, другое патриотическое граффити. Его слоганом, выполненным кроваво-красной краской с символичными подтеками, стала фраза: «Люди русские! Помните ваших предков!». Под предками понимаются, правда, почему-то военачальники Суворов, Жуков и, кажется (образ не четко прорисован), полумифический брянский монах-богатырь 14 века Александр Пересвет. Рядом с ними по обыкновению «прилеплено» изображение «звезды» Кургана Бессмертия – едва ли ни самого известного символа Брянска. Без него никуда.

На нескольких граффити, числом три или даже больше, изображены ушедшие в небытие двукрылые самолеты-«этажерки» начала 20 века. Видимо, это как-то связано с Брянским авиаклубом, продолжающим тянуть свое жалкое существование, примерно с такими же, как на «арт-объекте» фотографиями, на окраине Бежицкого района Брянска.

Еще несколько граффити посвящено врачам из ковид-бригад. Тут неизменная благодарность им. Но только от спонсора граффити, точнее, от хозяина забора, на котором оно появилось – холдинга «ТМХ» и его «дочки» завода «Бежицкая сталь».

Не забыли на «Бежицкой стали» похвалить и своих металлургов, отметив в другом граффити, что «Металл – хлеб индустрии». Платят ли за него на предприятии достойно и вовремя, соблюдают ли условия труда, не совсем понятно: то и дело в соцсетях проскакивает критическая информация на этот счет от местных работников-бунтарей.

Две масштабные портретные граффити-картины с изображением брянских героев прошлого появились в Советском и Володарском районах Брянска. Как заявляют власти, в рамках памятной акции «Герои наших улиц». Интересно, эта акция как-то ограничена по времени? Любая акция по смыслу своего понятия конечна просто.

Так, на боковой стене гостиницы «Турист» по улице Дуки изображен один из руководителей партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Дука. Теперь, собственно, все жители и гости Брянска будут наконец-то знать, что «Дука» – это фамилия легендарного человека, а не что-то другое.

При выезде из Володарского района – в направлении Первомайского моста через реку Десна на боковой стене жилого дома по улице Никитинской теперь красуется изображение, нет, не Никитина (кажется, он был купцом), а другого Героя Советского Союза, легендарного боевого лётчика полковника Бориса Афанасьева. В 1943-1945 годах он совершил 367 боевых вылетов, принял участие в 23 воздушных боях, в которых сбил лично 8 самолётов и 1 самолёт в группе.

Похоронен Б. М. Афанасьев, правда, в другом государстве теперь – в городе Рига, недалеко от которой последние годы он служил. А улица имени находится на другом конце Володарского района, почти на окраине. На немногочисленных многоквартирных домах, которые там находятся, портрет летчика-героя рисовать по большому счету негде было.

Фото: Борис Дуденков / Пресс-служба Брянской городской администрации

Темы: , , , , , , , , , , ,