Зимой тротуары и не главные дороги Брянска тупо забрасывают солью

Читать «Брянский Ворчун» в

На проблему обратил внимание читатель «Брянского ворчуна»: огромное количество соли убивает обувь и негативно сказывается на экологии.

Наш читатель – военный пенсионер Сергей Петраков живет в центре Брянска. По утрам и вечерам он выгуливает собаку в районе своего дома, недалеко от городских оврагов Судки. Вторую зиму подряд мужчина замечает, что городские коммунальщики вместо того, чтобы чистить тротуары и автодороги областной столицы от снега, «тупо засыпают их солью». В громадных количествах.

— На основных улицах порядок — снег убирают нормально, — считает Сергей, — а другие, прилегающие, просто завалены этой самой солью. Или пескосоляной смесью.

В качестве дурного примера читатель «Брянского ворчуна» приводит два переулка рядом со своим домом – Осоавиахима и 1-й Красноармейский. Оба, говорит Петраков, от снега не чистят, но соли на них по несколько десятков, а может и сотен килограммов регулярно высыпают, такое ощущение. Хотя рядом другой переулок параллельно идет – он на виду, что называется, и потому его чистят, да что там – драят и начищают с завидным постоянством. В итоге, на всех переулках не скользко.

Но после ходьбы и прогулок по первым двум переулкам обувь покрывается всем известным белым налетом и к концу зимы приходит в негодность. Если ни раньше. Вдобавок там образуются соленые лужи – здешние Мертвые озера, которые ручейками по естественным уклонам стекают в Судки. Последние были и до сих пор остаются природоохранными зонами с особым статусом. Растворенная в воде соль убивает почву и все живое, с чем соприкасается.

— Думаю, такая же картина в других местах города, — добавляет Сергей Петраков. — Наверняка в работе городского предприятия «СпецАвтоХозяйство» или Дорожного управления, не знаю точно, кто из них за это все отвечает, отсутствуют нормативы обрабатывать дороги и тротуары столь огромным количеством соли!.. Сделали бы они такое «Мертвое море» на главной городской площади Ленина, перед зданиями мэрии и областного правительства, — начальника их давно бы уволили…

Сергей выразил свое возмущение также в обращениях, направленных через электронные приемные на имя брянского губернатора Александра Богомаза и мэра Александра Макарова. Ответов от них пока не поступило. Но их содержание можно предугадать уже сейчас: перегибы за собой и подчиненными вряд ли кто-то признает – так устроена бюрократическая система.

— Хочется тем не менее жить в нормальных условиях, — заключает мужчина, надеясь не получить пустых отписок от первых лица региона и города. Хотя он тоже все понимает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,