Брянские тиктокеры пошли лесом

Читать «Брянский Ворчун» в

Новую площадку придется теперь искать для своих пламенных выступлений идеологически правильным брянским авторам невероятно популярного у молодежи TikTok’а. Эта китайская соцсеть объявила накануне о фактически приостановке своей работы в России.

Еще несколько дней назад провластные СМИ Брянской области на все лады расхваливали «честные и важные видеоролики» о текущей политической ситуации юной брянской тиктокерши Александры «Санёчек» Платоновой, @allleriass. Ее называли «популярной».

Дальше — больше. Умная не по годам девчушка «сняла ролик с уроком финансовой грамотности». В своем новом мини-произведении тиктокерша призвала не толпиться у банкоматов с целью снять наличку и заодно «высказала свое мнение о причинах повышения ключевой ставки». В ней Платонова тоже сечет.

В конце января придворные брянские журналисты, совсем не сговариваясь, дружно рассказали о другом идеологически выдержанном местном авторе — некоем Романе Брянском. Он, как пишут коллеги, призывал «анализировать действительность и отделять зерна от плевел, не вестись на манипуляции, учить историю, чтобы знать реальных героев». Правда, замечательный видеоролик Романа, который так восхитил местную прессу в том числе и своим категоричным разоблачением известного оппозиционного политика, нашей редакции найти в Сети уже не удалось. Кажется, он куда-то делся.

Наверняка скоро кто-то бы еще всплыл из здешних и сразу популярных тиктокеров, о которых мало кто на самом деле слышал. Но накануне социальная видеосеть TikTok приняла вдруг решение о временном запрете на размещение новых роликов и прямых трансляций в РФ из-за закона о «фейках», говорится в заявлении этой китайской компании. Оно появилось после того, как в конце февраля Роскомнадзор (РКН) направил в адрес социальной платформы коротких видео TikTok требование исключить из рекомендаций для несовершеннолетних контент военной или политической направленности. Чему в том числе поспособствовали, получается, и брянские тиктокеры тоже.

Они создавали вроде как тщательно выверенный взрослыми дядями и тетями контент. Но тот в итоге тоже оказался чересчур уж на злобу дня. Так что вышло по обыкновению: решили оградить молодежь от «вредных» видеороликов, а лишили ее возможности смотреть и все остальное. Брянские тиктокеры могут идти лесом теперь — то есть искать для своего политизированного самовыражения другие площадки. Там их, возможно, также будет кто-то смотреть (не по оценкам провластных СМИ, а в реальности).

Темы: , , , , , ,