Коварные СМС-бомберы атаковали брянского журналиста поутру

Читать «Брянский Ворчун» в

Массированной атаке неизвестных телефонных хулиганов подвергся сегодня в 6 утра, без объявления войны, главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов.

На смартфон независимого брянского журналиста Александра Чернова буквально за пару минут «свалилось» более полусотни однотипных СМС. Все с предложениями ввести буквенно-цифровые коды доступа для различных мобильных приложений или согласиться на получение рассылки от них: «Эльдорадо», «Метро», «Пятерочка», «СуперСамсон», «СберФонд», «Сравни.ру», «Киви Валлет», «Болт», «Яндекс. Go», «Лента» и многие другие.

Было и больше десятка звонков с неизвестных иногородних номеров — мобильных и городских. Они следовали друг за другом. В каких-то случаях трезвонили подолгу, в других — по одному «гудку». Последние — это так называемые «немые звонки». Они служат, как правило, для «прозванивания» — на языке специалистов, и часто оборачиваются для абонентов списанием значительных средств со счетов их телефонов. Если перезвонить: в трубке никого слышно не будет, но денег станет меньше.

— Телефонная атака случилась рано утром, в 6 часов 12 минут. Чтобы ее остановить, пришлось выключить смартфон, — рассказывает главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов, вспомнив совет товарища, совсем недавно рассказвшего ему о подобном хулиганстве, или «СМС-бомбежке», жертвой которого тот сам стал. За один лишь час такой «бомбежки» владелец телефона может получить до 10 000 (!) СМС-сообщений. Катастрофа, и только, — Не сделай я этого, СМС и звонки продолжались бы. Телефон подавал сигналы о поступающих чередой коротких сообщениях и звонил уже беспрестанно!.. Признаться, гадкое очень ощущение от всего этого.

Телефон я снова включил, да и то с опаской некоторой в районе 10 утра. И снова повалились потоком СМС-ки, в том числе о пропущенных звонках с неизвестных номеров…

Журналист обратился с просьбой разобраться в случившемся в Службу поддержки клиентов (онлайон-чат) компании МТС. Заодно попросил ее представителя принять меры, чтобы подобное в будущем не повторялось.

Сотрудница клиентской Службы поддержки МТС, представившаяся Анной, была мила. Других у этого сотового оператора не водится. Анна быстро разобралась в произошедшем, хотя и не стала скрывать удивления:

— Очень странная ситуация, видимо, кто-то указал ваш номер в данной рассылке. СМС поступали из-за того, что номер был внесен в программу «СМС-бомбер».

Также сотрудница МТС грамотно сориентировалась в ситуации, предложив журналисту-абоненту подключить платную услугу — защиту от телефонных хулиганов: «Спам-номера можно сейчас заблокировать с помощью услуги «блокировка спам-звонков». Она 7 дней предоставляется бесплатно, после чего 1 рубль / сутки».

Нет, спасибо, ответил Александр Чернов. СМС-бомбежка и предложение избавиться от нее за деньги стали, безусловно, совпадением. Но вот случайным ли, вопрос риторический.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,