Что сказали Лавров и Кулеба — главы МИДов России и Украины на пресс-конференции после переговоров в Турции

Читать «Брянский Ворчун» в

В Турции прошла долгожданная встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Агентство «Интерфакс» привело главные тезисы их выступлений на пресс-конференции по итогам переговоров.

Вот что сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос, планирует ли РФ нападать на другие страны:

— На другие страны мы нападать не планируем, мы и на Украину не нападали.

Далее Лавров пояснил: Россия не раз и не два объясняла Украине, что дальше терпеть сложившуюся ситуацию, которая создает прямые угрозы безопасности нашей стране, невозможно. Но до соседнего государства российские «напоминания, увещевания, призывы» не доходили: «…нас никто не слушал».

Также глава российского МИДа подчеркнул, что контакты президентов РФ и Украины должны быть осмысленными, и добавил: Киев пообещал не затягивать с ответом на предложения России по урегулированию ситуации на Украине. Между тем Запад играет с огнем, продолжая поставлять оружие на Украину, в том числе серьезные виды вооружений.

Предложения Москвы по ежедневному открытию гуманитарных коридоров на Украине по-прежнему актуальны.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, © Пресс-служба президента Турции/ТАСС

Дмитрий Кулеба заявил, что за Лавровым обещание обсудить с соответствующими органами вопрос о гуманитарном коридоре из Мариуполя. Также был обсужден вопрос 24-часового прекращения огня — это нужно для решения самых важных гуманитарных вопросов. Однако договоренности на этот счет не случилось. Кулебе кажется, «что в России другие лица принимают решения по этому вопросу».

Темы: , , , , , ,