WhatsApp пообещали не трогать

Читать «Брянский Ворчун» в

Популярный у россиян мессенджер WhatsApp («Вотцап») американской корпорации Meta* («Мета»*), которой также принадлежат соцсети «Фейсбук»* и «Инстаграм»*, не будет подвергнут гонению в нашей стране. Пока.

«Вотцап» не будет затронут крайними мерами против «Меты»*, которую уличили в распространении недопустимых и мерзких призывов к насилию над российскими военнослужащими. Поскольку это средство общения, а не размещения информации, сообщил источник РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский рассказал журналистам, что все сервисы компании Meta* (Instagram*, WhatsApp, Facebook*, Facebook* Messenger) будут заблокированы в России с ограничением к ним доступа пользователей в самое ближайшее время. Так, аккаунт Генпрокуратуры в Инстаграме уже прекратил свое существование — его само ведомство прикрыло.

«Meta* уже не скрывает, что Facebook* и Instagram* являются оружием информационной войны. В соцсетях компании теперь официально призывают к убийству граждан России. Это открытый экстремизм, поэтому я прекращаю вести аккаунт в Instagram*», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Телеграм-канале.

Туда же, в Телеграм уже переместился спешно и брянский губернатор Александр Богомаз. Заранее ушел. Есть ощущение, что его предупредили.

Но обычным людям можно вроде как выдохнуть: экстремистами не будут считаться владельцы аккаунтов в соцсетях Meta* и те, кто продолжат общение на платформах компании, несмотря на блокировки ее сервисов, заверил российский сенатор Андрей Клишас.

*Деятельность организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook («Фейсбук») и Instagram («Инстаграм») запрещены на территории Российской Федерации (РФ), равно как и их логотипы.

Темы: , ,