Как без проблем летать с собаками и кошками: опытом поделилась хозяйка хвостатых и автор «Ozon Клуба» Надя Бахромкина

Читать «Брянский Ворчун» в

Владелица нескольких собак и кошек, гид, путешественница, журналист и автор «Ozon Клуба» Надя Бахромкина, часто преодолевающая расстояния со своими питомцами на самолете, развеяла многие мифы насчет авиаперелетов с животными и рассказала об их особенностях.

Надя Бахромкина подсчитала как-то, что «со своей дружной стаей» она летает за границу примерно по 4 раза в год. Немало перемещается и по России тоже, а во многие областные города нашей огромной страны быстро можно попасть только на самолете, как известно. За годы воздушных путешествий Надя в деталях изучила их процедуру. Знает требования авиакомпаний по провозу кошек и собак в салоне — под креслом и в грузовом отсеке. Хотя и не скрывает: она всегда внутренне готова к неожиданным проблемам в пути, особенно во время таможенного досмотра и при посадке на самолет. А возникновение всевозможных нюансов не исключает в принципе. Всякое может случиться в дороге, поясняет путешественница.

Различные дорожные ситуации побудили Надю выработать условно-общий алгоритм подготовки для всех авиапутешествий. В нем несколько пунктов – это своего рода чек-лист, который должен быть выполнен без всяких исключений и мыслей: «это не важно, пожалуй», «без этого наверняка обойдемся», «уж как-нибудь разберемся». Не разберетесь. И, скорее всего, столкнетесь с серьезными и обидными неприятностями – вплоть до того, что предстанет тяжелый выбор: лететь одному, без питомцев, или отменять путешествие для всех разом, включая себя.

Общие моменты

Перво-наперво, на чем настаивает Надя Бахромкина из Озона, если речь заходит о перелетах с животными, — готовиться к такому путешествию, особенно оно будет первым, необходимо сильно заранее. Тут три главных момента:

  • Сбор документов для перелёта, покупка билетов и амуниции;
  • Регистрация на рейс и правила поведения на борту;
  • Пересадки и возвращение домой.

Если окончательно созрело решение лететь с питомцем, то для начала Надя изучить несколько сводов правил. Во-первых, правила вывоза животных из России. Во-вторых, правила ввоза в страну назначения (пребывания). А если рейс стыковочный, и придется покинуть транзитную зону, то необходимо еще вникнуть и в правила ввоза-вывоза животных, принятые в стране пересадки… Уже страшно, и руки опускаются? Наде тоже было не по себе поначалу. Но опыт – сын ошибок трудных, а когда предупрежден, то обжигаться почти не приходиться.

Например, в ОАЭ или Израиль не пустят (вот совсем) с «опасными» породами собак (питбультерьер, тоса-ину, аргентинский дог, мастиф и другие). А ряд крупных авиакомпаний (Turkish Airlines или EgyptAir) также не разрешает перелет в багажном отсеке брахицефалов — бульдогов, мопсов, пекинесов и даже их метисов, так как специфическое строение носоглотки собак этих пород делает их более чувствительными к перепаду давления и температуры на борту самолета. Они попросту могут задохнуться в полете. Далее, авиакомпания Emirates разрешает перелет животного только в багажном отсеке. При этом перевозка домашнего любимца самолетом оплачивается как сверхнормативный багаж, редко это может быть отдельный билет. Особенности перевозки собак в самолете необходимо уточнять на сайте выбранной для полета авиакомпании.

Документы для перелета

Самое простое — перелеты по России: в этом случае на собачку или кошечку достаточно будет предъявить ветеринарный паспорт с отметками о прививке от бешенства, которая сделана не ранее года до начала путешествия и не позднее 30 дней до вылета. Плюс нужно заключение об отсутствии гельминтов (кишечных паразитов), сделанное не ранее чем за 30 дней до вылета. Если животное летит на выставку, то потребуется так называемая форма №1 — разрешение на выезд и подтверждение того, что собака не имела контактов с зараженными инфекциями животными, а также прошла ветеринарный осмотр и обработку от гельминтов, блох и клещей.

С полетами за рубеж сложнее все обстоит. Тут уже потребуется животное чипировать и также привить от бешенства — не позднее 21 дня до вылета. Важно помнить, что первым ставится чип, и только после него делается прививка. Прививка должна быть сертифицирована в стране пребывания. Так, за границей вопросов не вызывает вакцина «Нобивак», а для путешествий по России подойдут отечественные препараты.

Не стоит попадаться на «утку» о некоей евросправке, якобы необходимой для въезда в страны ЕС, советует Надя. «Ветеринары про неё обычно слыхом не слыхивали и подписывать отказываются. Российское же законодательство ничего подобного не предусматривает», — поясняет Бахромкина. Вся актуальная информация о правилах въезда в ЕС публикуется на этом сайте. Впрочем, сейчас, когда полеты туда почти не осуществляются…

Проблемы с билетами

Билеты на перелеты с животными не стоит покупать на любимых тревэл-каналах в Интернете и блогах. Отпадают и лоукостеры – они про другое. Поэтому, советует Надя, «смотрим, кто летает по выбранному направлению, выписываем названия авиакомпаний и идём на их официальные сайты». Там интересует раздел правил перевозки животных. После его детального изучения лучше позвонить в службу поддержку авиакомпании и проговорить с оператором все моменты, вызывающие сомнение или оставшиеся непонятными. Также надо уточнить процедуру бронирования перевозки животного. Она у авиаперевозчиков схожа, но бывают нюансы.

Как правило, в багажном отсеке перевозят животных весом более 8 килограммов (вместе с клеткой). Надо помнить, что пару килограммов затянет именно жесткий контейнер. В салон разрешают брать животных в переноске, мягкой или жесткой, которая поместится под впереди стоящее сиденье. Контейнеры из пластика такого размера отсутствуют, но ряд авиакомпаний все равно указывают про них. Казус решается в ходе звонка в службу поддержки.

Для перелета животного нужно заручиться согласием авиакомпании. Одни перевозчики позволяют это сделать онлайн, во время покупки «основного» билета. Другие авиакомпании решают этот вопрос только по телефону. После выкупа «человеческого билет». Неудобно, но ничего не поделаешь. Если откажут, придется обговорить, не исключено, что с финансовыми потерями, процедуру возврата купленного проездного документа.

Если надо перевезти двух животных, то можно попробовать поместить их в одну клетку. В стандартных правилах авиакомпаний про это почти не сообщают. Снова должен выручить звонок или электронное послание в «приемную» авиакомпании.

Клетка-переноска

Требования к переноске ограничиваются, как правило, двумя моментами. Это совокупный размер по трем сторонам (длина, ширина и высота – «Аэрофлот», например, настаивает на 126 см) и «прочность». Что под последней подразумевается, никто точно не скажет. Но если переноску сертифицирована IATA (International Air Transport Association — Международная ассоциация воздушного транспорта), то вопросов на посадке в самолет не возникнет, https://www.ozon.ru/club/article/kak-letat-s-zhivotnymi-pravila-sovety-i-lichnyy-opyt-75777/

Также переноска должна быть такой, чтобы собака или кошка могли спокойно и без помех разворачиваться внутри бокса. Необходимо наличие миски с водой во время путешествия, а еще лучше — поилки-непроливайки. Но ею животное надо научить пользоваться. Хотя если перелёт до 5 часов, то емкостью с водой или поилкой можно пренебречь. Но ведь часто вылеты задерживаются и переносятся…

Неважно, переноска или клетка, к ним любимца заранее приучают. Бокс для путешествий должен восприниматься без стресса — как дом родной. Да прибудут с вами вкусняшки и сила ласкового слова!

Важно наличие на клетке стикера с надписью Live animal («Живое существо») и контактами. Можно и просто написать всё необходимое прямо на клетке маркером. Для кота обязательно приобретается шлейка и поводок, и они тоже не должны его пугать и беспокоить.

К полёту теперь готовы. Отдельный рассказ о том, как правильно вести себя непосредственно перед вылетом и в аэропорту.

Фото: «Брянский ворчун»

Реклама. Рекламодатель — Ozon Клуб (ООО «Интернет Решения»), сайт: https://www.ozon.ru/club/

Темы: , , ,