Публикуем лайфхак для жаждущих наказать загрязнителей брянской реки Бабинец и отжать предприятие «Сыр Стародубский»

Читать «Брянский Ворчун» в

Провластные СМИ Брянщины, включая телеканал «Брянская губерния» продолжают раскручивать маховик надуманного скандала в Стародубском районе региона. Там якобы зафиксировали на видео слив производственных отходов в реку Бабинец. «Брянский ворчун» решил помочь пристрастным коллегам, а с ними заодно и губернатору Александру Богомаза дельным и простым советом.

Накануне мы уже рассказывали, что провластные брянские СМИ раздули экологический скандал из-за сбросов ТнВ «Сыр Стародубский» в реку Бабинец. Сегодня ожидаемо вполне последовало продолжение истории. Она по-прежнему доблестно, но непрофессионально высосана из пальца. Придворные коллеги в едином буквально новостном порыве сообщают, что «материалы и видеозапись [как бы с видеофиксацией допущенного нарушения природоохранного законодательства — предполагаемого слива в реку Бабинец производственных отходов молкомбинатом «Сыр Стародубский»] были отправлены в природоохранную прокуратуру».

Интересно, что ещё вчера провластные брянские СМИ, контролируемые предположительно из правительства губернатора Александра Богомаза, не называли вероятного загрязнителя Бабинца. А сегодня уже осмелели и, видимо, с чьей-то «подсказки» почти без оговорок и сантиментов обвиняют в экологической подлости предприятие «Сыр Стародубский», а также ее много лет бессменного руководителя и основного акционера Александру Мокроусову.

А чтобы вовсе ни у кого не осталось сомнений в виновности Мокроусовой перед матушкой-природой вообще и реками в частности, ее вслед за некими комментаторами в соцсетях почти презрительно теперь называют «жадиной» и на пролетарский манер — «миллиардершей». Называют те, кто ещё недавно охотно писал и делал хвалебные статьи и видеосюжеты о деятельности «Сыра Стародубского» — на деньги его хозяйки-«миллиардерши». Так бывает.

«В комментариях в соцсетях пользователи, проживающие в Стародубе, требуют разобраться в ситуации. В адрес руководителя предприятия «Сыр Стародубский» Александры Мокроусовой публикуются различные высказывания. Например, что предприятие имеет высокий доход, но экономит на экологии», — например сообщает на своем сайте телекомпания регионального правительства «Брянская губерния».

Ранее глава Брянщины Богомаз признался, почему по-тихому уволил едва ли не самого своего толкового заместителя — питерца Владимира Реунова. Оказалось, что дело снова… в «Сыре Стародубском». Дескать, на фоне известных всем событий последних месяцев и, как следствие, ослаблении проверок со стороны государственных контролёров названное предприятие перестало уделять должное внимание очистке промышленных сбросов и снова начало лить в реку Бабинец всякую каку…

Как это было до появлении на «Сыре Стародубском» два года назад современных и, пожалуй, лучших в ЦФО очистных сооружений среди подобных предприятий. Реунову, мол, было поручено исправить ситуацию, но он почему-то не смог. Не выполнил поручение. Поэтому ему указали на дверь. После нескольких лет успешной работы…

Поверить в подобные объяснения странного увольнения высокопоставленного чиновника могут только наивные люди. А провластные брянские СМИ в принципе не комментировали слова губернатора — максимум ретранслировали их: кто же будет подвергать сомнению слова шефа — он ведь почти что памятник. Между тем пояснение Богомаза относительно Реунова только ещё больше заставляет подозревать, что в «экологической» истории с «Сыром Стародубским» не так уж все однозначно. И прозрачно. А некое нарушение природоохранного законодательства — это лишь повод. Не самый удачный и поспешный.

Экологические нарушения вот так — с помощью непонятной видеокамеры — не выявляют. Точнее, только одной видеокамерой их не выявляют. Снятые видеокадры могут лишь дополнять основные доказательства и, главное, экспертные заключения. Не более того. Основу доказательств в подобных случаях нередко составляют анализы — взятые из реки пробы воды. В случае с «Сыром Стародубским» пробы надо брать, как минимум, выше и ниже по течению Бабинца от места предполагаемого сброса в него производственных отходов. Все остальное — от лукавого и выдумок властей, в том числе местных — из Стародуба.

Кроме того, властям и придворным журналистам не стоит забывать, что не только «Сыр Стародубский» может потенциально загрязнять Бабинец. В Стародубе также работают мощное перерабатывающее консервное предприятие «Консервсушпрод» и городская коммунальная компания — аналог местного водоканала. Первое сбрасывает промышленные стоки, а вторая — канализационные и бытовые. Причем ни у одной, ни у другой нет достойной системы очистки сливаемой в Бабинец гадости. Но они для властей «свои», такое впечатление. Потому их никто не трогает, пробами воды в местах слива стоков не интересуется, а провластные журналисты об этих двух предприятиях упорно молчат. Как рыбы, которых давно нет в отравленном Бабинце.

Призыв быть объективными и выставлять обвинения на основании исследованных проб воды, а не по пресловутым видекадрам, и есть наш, собственно, простой лайфхак для коллег и правительства Александра Богомаза. Для его осуществления много не надо: достаточно заключить копеечный договор с аттестованной лабораторией, сдать туда правильно взятые пробы воды (с мест сброса отходов всех трёх означенных предприятий Стародуба!) и подождать результатов. Виновник не заставит себя ждать. Даже не сомневайтесь!

Вот только, боимся, наш простой лайфхак не заинтересует власти. Они и без нас все знают, мы уверены. Иначе бы не раздували скандал на ровном месте. Его раздуть куда проще. Но тогда и длинные уши тех, кто хотел бы, вероятно, отжать «Сыр Стародубский» у его нынешних собственников, как подозревает Мокроусова, тоже становятся все явственнее.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,