В Брянске сфотографировали редкую южную бабочку — так и до крокодилов в Десне дойдет

Читать «Брянский Ворчун» в

Винный бражник обычно обитает в южных широтах и на юго-востоке, от Турции до Южной Корее и Японии, но неожиданно эта красивая и большая бабочка обнаружилась и на Брянщине.

Фотографии не обитающей в Средней полосе России, включая Брянскую область, бабочки появились в местных пабликах.

«Сегодня утром нашёлся винный бражник. Живой. В наших широтах они не водятся. Кто потерял?» — шутливо обратился автор (авторка?) фотографий экзотического насекомого к землякам.

Бражник винный (Deilephila elpenor) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae) с размахом крыльев 50-70 мм. Окраска передних кpыльев и тела оливково-розовая с поперечными косыми розовыми перевязями на передних крыльях. Бабочка широко распространена от Европы включая Средний и Южный Урал через север Турции, Северный Иран, Афганистан, восток Средней Азии, Казахстан, юг Сибири до Центральной Якутии, Приамурья, Приморья, Сахалина, Южных Курил. Также винный бражник встречается в Северной Индии, Непале, на севере Индокитая, в Китае, Корее и в Японии. Время активного лета продолжается, как правило, с середины мая до середины августа.

Между тем появление винного бражника в Брянской области на фоне сильно меняющего климата в сторону общего увеличения температуры окружающего воздуха не выглядит странным. Не исключено, что через какое-то время по нашим рекам и крокодилы поплывут.

Темы: , , , , , ,