Молодой научный сотрудник приграничного заповедника “Брянский лес” Дмитрий Фетисов поделился событиями, мыслями и чувствами от проведенного там одного дня. Во время планового учета тетеревиных на ООПТ – особо охраняемой природной территории.

Этот день стал один из самых насыщенных на встречи с разными животными! Заранее извиняюсь за количество текста. Захотелось высказаться.
Я участвовал в учёте тетеревиных птиц, обитающих в заповеднике “Брянский лес”. Конечно, уклон в моем рассказе с сделаю на птиц. Тем не менее, расскажу, как прошли насыщенные часы учётов.
Пройдя 10% маршрута, я встретился с глухарём. Пробираясь сквозь раскидистые ветви ели, я заметил глухарку, сорвавшуюся с места в тёмном ельнике. Записал данные о встрече с птицей, посмотрел на карту GPS, чтобы сориентироваться на местности.

Спустя сотню метров меня поджидала очень близкая встреча с уникальной птицей. Перемещаюсь по лесу, укрытому осенней листвой. Как бы я того не желал, но шуршание листьев под ногами пугали различных животных. Впервые на 4 метра я приблизился к Серой неясыти, сидящей на нижней ветке ели. Увидев меня, она бесшумно спланировала и, широко расставив свои крылья, пролетела у меня перед лицом и скрылась среди множества стволов. Для меня было интересно наблюдать, как неспеша летит сова в 2 метрах над землёй.
Следующие 2 часа на маршруте не были результативны на крупных птиц. Повсюду кричали гаички, перелетали по веткам большие синицы, копошились в опавшей листве гренадёрки, мелодично пищали ополовники и на протяжении почти всего маршрута слышал голоса снегирей.
На второй половине напечатанного пути я встретил рябчиков. Шумно размахивая крыльями, они поднялись на верхние ветви ели. Одна за одной взлетали маленькие курочки и прятались среди тёмной хвои. Стоило мне обойти дерево сбоку, чтобы разглядеть пёструю пичугу, как она вновь срывалась с места и улетала всё дальше.

Увлечённый наблюдением за рябчиками, я перестал смотреть под ноги. Разглядывая макушки елей, я не интересовался, что происходит под ногами, а там, к моей неожиданности, скрывался шустрый житель брянских лесов.
Заяц-русак выскочил у меня из-под ног, когда я подходил к очередной ёлке. Конечно же, резкое появление зайца под ногами заставило сердечко биться почти до 200 ударов в минуту, но спустя несколько десятков секунд я дышал ровно, вспоминая с улыбкой на лице забавную встречу с косым.
Далее меня ждала ещё одна встреча. На этот раз довольно крупный зверь, точнее, целое стадо встретилось на моём пути. Зубры, успешно адаптированные к нашим лесам, в период доступности корма расходятся на дальние расстояния от места их зимней кормёжки. Можно было ожидать, что эти полутонные громадины услышат меня и с громким хрустом под ногами устремятся в безопасном направлении.

Поделюсь другой встречей с зубром. Передвигаясь по лесу с особым удовольствием, я около 10 минут не смотрел в GPS. Когда я увидел, что сошёл с маршрута, то около минуты стоял, изучая карту. Выбирая лучшее направление, чтобы не пересекать заболоченный ольшаник, я решил пойти ближе к ельнику, чтобы под ногами была твёрдая почва.
Пока я тратил около 2-х минут на принятие решения, услышал хруст веток за спиной. Поворачиваюсь и вижу зубриху, которая не заметила неподвижно стоящего человека в камуфляжной форме и подошла довольно близко. С удивлением на глазах я стою на месте, не решаюсь двигаться и создавать лишний шум. С любопытством я слежу, как кормится большое копытное животное. Как же громко хрустят ветки у неё под ногами!
Спустя 5 минут наблюдений я решил заявить о своём местоположении. Шевеля листвой под ногами, я пошёл на встречу к дикой корове, дабы она меня увидела и положилась на свои природные инстинкты. Сбежала!

Заканчивая маршрут, я шёл переполненный эмоциями от встреч с разными животными и встретил его! Череп кабана лежал у меня под ногами. Обросший мхом, он выглядел по-особенному таинственным, скрывающим какую-то историю…
Хотел бы я назвать сегодняшний рассказ “Один день из жизни лесной”, но это только неполных 5 часов, проведённых на маршруте. Приезжайте в заповедник “Брянский лес”! У нас много всего интересного!
Ранее мы опубликовали заметку о других жителях “Брянского леса”, которая называется ““Мафия” в “Брянском лесу”: суслики заснули… и в Чухраи пришли олени”. Советуем тоже почитать.
Фото Дмитрия Фетисова и пресс-службы заповедника “Брянский лес”

                                    

