Более трети брянцев готовы получать серую зарплату

Читать «Брянский Ворчун» в

Число брянцев, которые не прочь получать «серую», или «черную», а также известную как «зарплату в конверте», остаётся на удивление стабильным. «СБ» — стабильность по-брянски.

На «серую», или «черную» зарплату, передаваемую работнику втихую, обычно в невзрачном конверте, сегодня согласны 36% брянцев — чуть меньше, чем в конце 2021 года. Что косвенно свидетельствует о стабильности и отсутствии паники на рынке труда, считают аналитики рекрутингового онлайн-сервиса SuperJob («СуперДжоб», 18+), основываясь на данных собственного опроса брянцев.

Вместе с тем 42% брянских работников или ищущих сейчас работу жителей Брянщины совсем не готовы отказываться от социальных гарантий и пенсионных начислений, поэтому согласны трудоустроиться только на условиях «белого» дохода. Городские, а ещё конкретнее — мужчины, нежели женщина, больше всех возражают против зарплаты «в конверте» (47% против 29%). Опрошенные брянцы с доходом менее 50 тысяч рублей потенциально готовы к «серой» схеме выплаты зарплаты — чаще тех, кто зарабатывает больше (43%).

Готовность соискателей устроиться на работу и получать зарплату «в конверте» — косвенный показатель турбулентности в экономике и на рынке труда в стране в целом. В этом смысле сегодня ситуация достаточно стабильна и паники нет.

Наиболее терпимыми к «серому» доходу россияне были в феврале непростого 2009 года (60% опрошенных), а в апреле прошлого года SuperJob фиксировал минимальное число соискателей, согласившихся бы получать зарплату «в конверте» – тогда таковых было 36 процентов.

Темы: , , , , ,