В приятном шоке, надо думать, пребывают жители Брянской области. Начисленная средняя заработная плата одного работника в нашем регионе резво подскочила к июню 2025 года аж до 67547 рублей.
Новая радость для работающих брянцев от всезнающего Брянскстата. Начисленная средняя заработная плата одного работника в Брянском регионе теперь составляет 67 тысяч 547 рублей и 60 полновесных копеек. Это номинальный заработок. То есть сумма денег, которую работник получает в качестве вознаграждения за труд до учета налогов и других вычетов.
О реальной зарплате, иначе говоря о количестве товаров и услуг, которые можно приобрести на выросшую снова номинальную зарплату, Брянскстат почему-то умолчал. В опубликованной ведомством специальной сводной таблице “Основные экономические и социальные показатели Брянской области за январь – июнь 2025 года” в графе “реальная зарплата” стоит крестик. Что он значит, остается только догадываться.
Однако интересным выглядит сопоставление от Брянскстата реальных и номинальных зарплат в июне к маю 2025 года, а также их сравнение с указанными заработками год назад – в июне 2024-го.
Так, в нынешнем июне номинальная, или “грязная” зарплата выросла на 7,9 процентов. Но ее покупательская способность подросла только на 7,1 процента. Проще говоря, за текущей инфляцией растущие в отчетах местных статистиков заработки брянцев все равно не успевают.
Если же сравнивать два июня – 2025-го и 2024 года, то “грязная” зарплата одного работника в Брянской области подскочила сразу на 10,69 процента. Но ее покупательская способность составила… минус 0,2 процента. Переводим с казенного русского на общеупотребимый: инфляция за год выросла настолько, что даже увеличившаяся почти на 11 процентов “грязная” зарплата не смогла ее перекрыть.
Жить стали хуже, относиться к жизни – веселее.
Фото “Брянского ворчуна”