Чуткие брянские СМИ возопили об опустошаемых хозяевами автомоек кошельках клиентов, не зная, как дешево моют машины в Дагестане

Читать «Брянский Ворчун» в

Ведущие СМИ Брянской области снова показали, что заниматься им журналистикой не интересно, а проще переписать друг у друга высосанную из пальца кем-то из коллег, а точнее вымоченную на автомойке тему.

Рано по утру 28 ноября известное своими острыми темами брянское новостное издание выдало очередную сенсацию — писали заметку явно загодя или как минимум накануне вечером: «Владельцы брянских автомоек самообслуживания научились потрошить кошельки клиентов». С этого заголовка, почти не измененного совсем — все ради высокого читательского трафика — начали свои заметки, тоже вдруг на «автомоечную» тему, в конце-то осени, и другие крупные брянские СМИ.

На этом фото представлена «нормальная» брянская автомойка — в одном из дилерских автоцентров, где мойка машины входит в общую стоимость обслуживания. Фотокадр приведен в качестве иллюстрации к теме заметки

В общем и целом коллеги, разом открыв себе и миру глаза, рассказали о следующих ухищрениях «владельцев ряда брянских автомоек самообслуживания», которые «стали потрошить кошельки клиентов». Для начала на таких помывочных пунктах не работает кнопка «Пауза», поэтому автовладельцам «приходиться платить по полной программе».

А еще экономят за деньги водителей на отпускаемых для них объемах воды: вместо 100 литров получают «лишь 80 за те же деньги». Не забыли коллеги, переписав друг у друга важные мысли, и упомянуть про неудобно расположенные помывочные пистолеты, а также расположенные «в другом месте кнопки запуска». Мол, «пока водитель разберется, 10-20 рублей уже утекут». Сплошные горе и разочарование, в общем.

Собственно, поднятая проблема действительно имеет место быть в Брянске. Местные автомойки далеко не эталон — это понимаешь после того, как помоешь машину в другом российском регионе, совершенно не похожем (ни по менталитету, ни по обычаям, ни по культуре) на Брянщину. Например, в расположенной за 2000 километров Республике Дагестан.

Центр города Избербаш — третьего по численности и площади в Дагестане

Во-первых, в дагестанских городах автомоек чуть меньше, чем маленьких магазинчиков, которых на любом юге традиционно великое множество. Автомоек в Махачкале, Избербаше, Дербенте — в городах, в которых довелось побывать в августе 2022 года журналисту «Брянского ворчуна», и вдоль дорог между ними — столь много, что их количество не поддается никакому подсчету. Во-вторых, жители Дагестана намывают своих «железных коней», такое впечатление, по два раза на день точно, но немало и тех, кто делает это наверняка и три-четыре раза на день. При этом большинство раскатывающих по южной республике машин — это вовсе не дорогие модели автопрома, а обычные, «девятки», «Гранты» и реже «Весты».

Почему дагестанские водители так часто моют своих «ласточек»? Наверняка не только из категоричной любви к чистоте, которая тоже присутствует в их крови, несомненно. Секрет кроется, скорее, в стандартной стоимости подавляющего большинства дагестанских автомоек — она невероятно дешева. Недорого помыть машину и не на автоматической мойке, с участием мойщиков (таких в Брянске, к слову, почти не осталось).

Не автоматическая, с «человеческим участием» мойка в Дагестане, но тоже совсем не дорогая по ценам

Сеанс помывки на обычной автомойке в Дагестане (а других там и нет, кажется) обойдется максимум… в 60 рублей, и это с неограниченным количеством воды, пеной и воском! При 130-150 рублях минимум на такой же автомойке в Брянске, и то если повезет… Да еще и с описанными выше ограничениями.

Причем эти ограничения, направленные на дополнительное опустошение наших кошельков, никуда не денутся. Если сами брянские водители не начнут наконец-то возмущаться, голосуя рублем, то есть будут по доброй воле игнорировать местные автомойки. Пока их автовладельцы не научатся честному бизнесу. Это потребует немало времени, вероятно, но другого пути нет. В Дагестане жадных и хитроумных владельцев автомоек никто бы просто не понял. Им бы быстро там показали помывочный пистолет в нужном ракурсе.

Фото: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , ,