Коррупция, афера или что? Брянская стройфирма «Инстрой» бизнесмена Ванинского влипла в уголовное дело об обмане дольщиков на 100 млн рублей в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Закономерное, похоже, продолжение получила мутная история со строительством в Володарском районе Брянска фирмой ООО «Инстрой» на средства дольщиков двух многоквартирных домов. Ранее интерес к афере проявил глава СК РФ генерал Бастрыкин. Теперь с подачи местной прокуратуры, проведшей проверку соблюдения оскандалившейся стройфирмой бизнесмена Леонида Ванинского жилищных прав граждан, возбуждено уголовное дело.

В середине октября председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил главе регионального Следкома Максиму Лукичеву вникнуть в детали возможной аферы с долевым строительством 12-этажного дома на окраине Бежицкого района Брянска. Этот жилой комплекс на 200 с лишним квартир общей площадью 10 893 кв. м. носит теперь уже издевательское для не заехавших в него людей — «Мечта». А находится он на улице Ново-Советской, позиция №130.

Дольщики этого жилого объекта неоднократно обращались с исками к строительной компании «Лидер», которая входит в группу компаний «СтройГарант», но та всячески уклонялась от выполнения своих коммерческих обязательств. Конечным выгодоприобретателем «СтройГаранта» называют известного в Брянске застройщика-бизнесмена Леонида Ванинского. Ранее строительные фирмы, предположительно также имевшие к нему отношение, надолго затянули со сдачей многоквартирных домов на улице Степной в Советском районе Брянска и в пригородном поселке Мичуринский.

Речь идет, скорее всего, о возможной афере со стороны строительной организации «Лидер». Она входит в группу компаний «СтройГарант», конечным выгодоприобретателем которой может являться известный в Брянске застройщик-бизнесмен Леонид Ванинский. Ранее предположительно принадлежащие его фирмам хозяйственные структуры надолго затянули со сдачей многоквартирных домов на улице Степной в Советском районе Брянска и в пригородном поселке Мичуринский.

Но это не единственные «провалы» застройщика Ванинского, похоже. Редакции «Брянского ворчуна» ранее стало известно, что было безнадежно «приостановлено» и строительство огромной многоэтажки в Володарском районе Брянска, на улице Красной Гвардии, — это ЖК «Гвардейский» (на фото вверху) на 94 квартиры общей площадью 5 422 кв. м. Его примерно пару лет назад стала возводить другая строительная компания, могущая также иметь отношение к Ванинскому, — небезызвестная организация «Инстрой». В прежние годы она славилась качеством и быстротой строительства.

Вложившиеся в ЖК «Гвардейский» дольщики уже почти не верят, что обретут новое жилье, но еще по старой памяти ходят к недостроенному 9-этажному дому. Они с надеждой вглядываются, не появились ли на стройплощадке рабочие, не заработали ли снова высотные краны… Люди не хотят верить, что их, кажется, нагло кинули.

Накануне пресс-служба прокуратуры Брянской области фактически подтвердила, что и в ситуации с дольщиками стройфирмы «Инстрой» как минимум все не очень хорошо. В надзорном ведомстве сообщили, что по результатам проведенной органом предварительного следствия проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

«Установлено, что с 2018 года по 2022 год на расчетный счет ООО СЗ «Инстрой» от участников долевого строительства перечислены денежные средства для строительства двух многоквартирных домов в Володарском районе г. Брянска.

В ходе исполнения своих обязательств по строительству домов часть денежных средств в сумме около 100 млн рублей была израсходована на иные, не предусмотренные договорами долевого участия нужды, чем участникам долевого строительства причинен ущерб в особо крупном размере», — говорится в сообщении прокуратуры Володарского района Брянска.

В таком красивом виде ЖК «Гвардейский» до сих пор существует только на проектной бумаге

Между тем о господине Ванинском уже примерно с год ничего не слышно. Злые языки поговаривают, что полученные от долевого строительства средства могли быть давно выведены за рубеж, а сам выгодоприобретатель якобы тоже давно там пребывает. Одно из предполагаемых мест — Земля Обетованная. Но даже если это не так, то тем лучше. Правоохранителям легче будет дотянуться — в случае установления вины.

И вот еще что. Незадолго до сообщения прокуратуры в редакцию «Брянского ворчуна» обратились кинутые дольщики «Инстроя». Те самые озадаченные и жутко расстроенные люди, которые на свою беду вложились в строительство в Володарском районе Брянска ЖК «Гвардейского» и еще одного жилого комплекса, не названного надзорным органом, — это ЖК «Огни Маяка» по улице Красный маяк, позиция №2.

Граждане подтвердили, что «строительство указанных двух объектов заморожено, а застройщик пытается начать процедуру банкротства, ссылаясь на какие-то судебные тяжбы с администрацией». Но суды с администрацией, добавляют люди, «постоянно переносятся, и, по всей вероятности, они бесперспективны». При этом многие дольщики использовали материнский капитал для приобретении жилья, а также другие субсидии. Почти у всех взяты ипотечные кредиты, которые есть жилье или нет его, а надо регулярно погашать: банкам абсолютно все равно…

— Многие покупали [квартиры в этих двух жилых комплексах] с целью улучшения жилищных условий, продавав свои прежние квартиры, а теперь живут на съемных, — рассказали наши читатели. — При наихудших итогах за квартиры могут выплатить компенсации, однако утвержденная средняя цена квадратного метра уже почти в два раза ниже рыночной.

На собраниях в областном департаменте строительства почти прямым текстом говорят, что «Инстрой» будет банкротом. На данный момент со стороны администрации настрой такой, чтобы от людей откреститься мизерными компенсациями, а дома продать новому застройщику. Очень лакомый кусочек, учитывая то, что у «Гвардейского» коробка построена полностью, в «Маяке» один подъезд построен, второй построен наполовину.

С учетом сегодняшних цен на жилье, продажа таких объектов наводит на мысли о возможной коррупционной составляющей.

Люди попросили «Брянского ворчуна» предать проблему огласке, «пока администрация еще не приняла неверных решений». Им нужны квартиры, тем более в своем родном Володарском районе — хотели где еще их купить, поступили бы наверняка иначе.

Темы: , , ,