Сенсация: брянцы счастливы на работе с хорошей зарплатой и здоровым климатом в коллективе

Читать «Брянский Ворчун» в

Удивительные по своей банальной непредсказуемости выводы получил рекрутинговый интернет-портал SuperJob (18+), устроивший открытый опрос среди своих пользователей в Брянской области на тему, что делает их счастливыми или несчастными на работе. Кто бы подумать, что называется.

Счастье и несчастье работникам Брянской области, как выяснилось, доставляет одно и то же — это зарплата. Большая она или хотя бы адекватная нынешним реалиям — хорошо, и на душе легко, а маленькая, или если ее не повышают, то в груди уже кошки скребут, хочется на что-нибудь повыть.

Еще один момент, который способен ввергнуть брянского человека на работе в тоску и нетрудоспособное состояние, — это пресловутая «атмосфера в коллективе». На нее до сих пор многие обращают внимание, свидетельствуют итоги опроса от интернет-портал SuperJob. Хотя давно известно, что на работе надо быть роботом — лучше ни с кем не завязывать сколько-нибудь серьезных, тем более дружеских или больше того отношений. Работу надо работать, как гласит известная народная мудрость, а не дружить на ней — иначе моральная погибель.

А теперь немного конкретики.

Едва ли ни каждый четвертый житель Брянской области на вопрос, что делает его несчастным на работе, ответил, что «низкий заработок» (22%). На втором месте по неудовлетворенности работой — неблагоприятный психологический климат в коллективе (16%). На их фоне даже меркнет гадкое отношение руководства — его выходки делают несчастными лишь каждого девятого (11%).

Скука и безделье на работе (бывает и такое) убивают веру в лучшее у 6-ти и 5-ти процентов опрошенных работников и соискателей соответственно. Неудачный график работы понижает трудоспособность и в целом настрой на нее у 5% трудоспособных брянцев. Еще 6% признались, что несчастны, если заняты нелюбимым делом. А 5-ти процентам брянских работников и потенциальных кандидатов претит сама необходимость трудиться: поводом быть несчастным на работе для них служит буквально все. Как же мы их понимаем!..

Между тем каждый восьмой брянец не находит причин для несчастья на работе (13%). Ну хоть кто-то.

Главные поводы быть счастливым на работе — деньги и атмосфера в коллективе (27 и 26% соответственно). А 14-ти процентам опрошенных доставляет удовольствие достижение поставленных целей. Хорошие условия труда делают счастливыми 8% опрошенных. Еще 9% в рабочем процессе нравится буквально все.

Но только 5% счастливы, если занимаются любимым делом, а 4% — если работа интересна. Хорошее отношение руководства — причина для счастья для 4% респондентов (детский сад, честное слово). Каждый двадцатый работающий или ищущий работу брянец искренне рад, если она… приносит пользу (4%). Наконец, 3% счастливы возможности развиваться и совершенствоваться в труде — видимо, это самые молодые и потому еще наивные работники.

А вот наиболее искренними во время опроса были, кажется, только 3% его участников: они, возможно, с иронией заявили, что на работе счастливы исключительно в обеденный перерыв и в момент окончания рабочего дня. Также 4% честно заявили, что их счастье — не в работе.

Мужчины к рабочему процессу относятся менее эмоционально, чем женщины: практически все поводы как быть несчастным, так и быть счастливым на работе они называли реже. Исключение — зарплата, она делает мужчин счастливыми чаще, чем женщин. Что понятно: женщины больше счастливы от большой зарплаты мужчин, особенно, если та полностью «ихней» является.

Темы: , , , , , , ,