День в истории 25 апреля: в 1945 году на Эльбе состоялась легендарная встреча советских и американских солдат

Читать «Брянский Ворчун» в

Эпохальное соединение войск в немецкой Саксонии двух сверхдержав произошло ровно в половине второго дня 25 апреля в районе города Торгау. При подходе к реке Эльба, разделявшей две огромные армии, советские солдаты и офицеры радостно радировали союзникам о своем приближении. Немецкие радиоперехватчики тщетно пытались заглушить интернациональный разговор.

— Скоро встретимся с вами, — радировали американцам советские радисты. — Мы знаем ваше расположение. Наши танки приближаются к вам. Делаем все, чтобы скорее встретиться с вами.

В передовых частях 1-й американской армии оказались «русские». Те, кто знал русский язык. Со времен постреволюционной эмиграции из СССР прошло не так уж много времени. Они в свою очередь передавали привет от американцев, говоря, что американцы также с волнительным нетерпением ждут встречи с Красной Армией.

Впрочем, командующий советскими войсками суровый марш Георгий Жуков не терял бдительности и осторожности. Он издал директиву о действиях советских войск при встрече с войсками союзников №00604/оп 24 апреля 1945 года, в которой досконально был прописан порядок взаимодействия с бойцами дружественной, но все же чужой армии.

Так, в директиве Жукова указывалось, что «никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать». Но «при встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей».

Вместе с тем «о всех такого рода приглашениях немедленно докладывать по команде и посылать своих представителей в каждом случае с разрешения старшего начальника не ниже командира корпуса». В общем, гулять и веселиться не возбранялось, но запрещалось терять голову и болтать лишнее. Что правильно, конечно.

Также нашим бойцам вменялось «во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка». Это относилось и к солдатам, и ко всему генеральскому и офицерскому составу, который обязан был «строго соблюдать форму одежды и иметь опрятный вид». Ну чтобы не ударить лицом в грязный воротничок при «соприкосновение с частями американских или английских войск».

Кроме того, советским солдатам и офицерам следовало «о всех случаях встреч с союзными войсками доносить в штаб фронта с указанием места, времени и нумерации встретившихся частей».

Темы: , , , , , ,