Хроники жизни в апреле-2024: каким он запомнился семье из Брянска

Этот день в истории

О нашей с вами обыденной жизни. Иногда смешной, а когда-то грустной, но всегда интересной и непредсказуемой. На примере мимолетных событий из жизни одной брянской семьи.

Что было в прошлом месяце – в апреле 2024 года. Вот новая подборка частных событий, ситуацией и случаев, о которых никто не больше не расскажет. Это уже апрельские хроники из повседневной действительности отдельно взятой семьи, проживающей в Брянске: работающие мама и папа средних лет, сын-студент 18 лет и 9-летняя дочь. Все описанное выходит под общим названием “Хроники жизни. Месяц такой-то” в авторском Телеграм-паблике “ФотоИстории” фотокорреспондента “Брянского ворчуна” Натальи Черновой.

Итак…

Некоторые люди, читавшие наши прежние хроники жизни, просили меня публиковать эти заметки частями, не все сразу. Хотела уже так сделать. Но… Простите, не получилось каждый день по чуть-чуть. Будем продолжать пока в прежнем “длинном” формате. Тем более дочь вчера спросила, когда же новые хроники выйдут. Значит точно пора.

●●●

Говорят дети:
– Где у лысого человека заканчивается лицо?

•••

– Папа, ты сделал мне чай с ложкой! Я теперь замуж не выйду! – воскликнула дочь, укоризненно посмотрев на Сашу.

– Так рано же ещё!

– Ну, ты смотри, на будущее вытаскивай ложку из чая!

Я была не в теме разговора, поэтому просто кричу им на кухню из комнаты: “И мне чай сделайте!”. А они вдвоем: “Тебе с ложкой или без?”.

•••

Такси в Брянске: советского разлива, кавказского и хамского.

Первый таксист рассказал, что мама его через профсоюз в такси устроила – ещё во времена СССР…

•••

“Как мы жили тогда! – причитал таксист, вспоминая свое советское прошлое. – Работа по графику, езда по счётчику и дополнительные доходы в виде продаж алкоголя из-под полы!”.

Второй водитель с характерным кавказским именем и акцентом рассказал, что сам он из брянской Унечи.

На водительские права он сдавал уже давно, ещё очень молодым человеком, и в другом городке Брянской области то было.

“И задержался я с экзамена так, что опоздал на автобус. До сих пор, – говорит, – помню, как на меня рассердился отец. Он у меня учителем и военным в прошлом был, очень строгим. В 21 час я всегда должен был быть дома! И даже то, что я сдал на права, мне не помогло… Переживал за меня очень! Времена были сложные, вечером было лучше не ходить…”

Что ж сейчас говорить тогда. О нынешних-то временах.

•••

Вы не возражаете, если мы заедем по пути на заправку? – спрашивает меня третий таксист, не из Унечи.

– Я вообще-то тороплюсь, – отвечаю.

– Кто торопится, тот стоит у подъезда и всматривается в даль – где же моя машина?! – парирует совсем не дружелюбно таксист.

Машина, надо заметить, приехала действительно в рекордные 2 минуты, и я не успела встретить таксиста с хлебом-солью.

Ничего не оставалось, заехали на заправку. Заглохнуть посреди центра города без капли бензина в баке не хотелось как-то…

– А куда вы едете? – снова спрашивает у меня таксист, совершенно не поняв свое предыдущее хамство. – Футболистов из юношеской команды снимать?!.. Делать вот Вам нечего – время тратить на такое!

Вот человек – даже на работе, где важно свое мнение авторитетное при себе держать, не может с собой совладать.

•••

Электрофорез, плавание и корейская массажная кровать.

Неожиданно для себя приехали с семьей в санаторий. Красиво, современно, вежливо, вкусно, спокойно.

Из приобретений: организм в шоке, что столько ему внимания, спина перестала болеть, сон нормализовался.

Из инсайтов: сложно делать что-то после гидромассажной ванны с валерьянкой.

И вообще, работа и отдых практически несовместимы…

••••

Диалоги в санатории:

– Мама, помоги мне шнурки завязать!

– Ты серьёзно?

– Я завязываю, а они развязываются!

Мы в холле ресторана санатория боремся со шнурками. Сама не люблю их, но нравится, когда обувь зафиксирована плотно на ноге.

– Деточка, давай я тебе покажу, как нужно завязывать шнурки альпийским узлом! – к нам подходит пожилая женщина с палочкой (почему-то одной) для скандинавской ходьбы.

Может гоняет ею кого…

– Вот так, два как бы узелка, но не затягиваешь их, а перекрещиваешь и протягиваешь – и никогда не развязывается!

Так мы получили супер-лайфхак, как сделать “вечный” узел.

•••

– Я за два года поменяла 12 работ… – говорит наша тренер по йоге в санатории. – После большого спорта поняла, что мне нужно что-то интеллектуальное. И пошла учиться новым профессиям. Кем я только не была!

А была она детским тренером, хореографом, танцовщицей на пилоне, продавцом в магазине для конного спорта, помощником руководителя в большой строительной компании, искала по телефону крупный рогатый скот для скупки по ближайшим деревням (целую неделю на телефоне сидела!).

– Но как только я понимала, что моя работа – не про пользу – в широком смысле, то есть для меня и для людей – я сразу уходила! А йога со мной всегда была! Она мне помогает держать баланс в жизни и со стрессами справляться. Обожаю ощущение, когда даю почувствовать людям, на что они способны на моих занятиях!

•••

– Хочу сделать Сашхену сюрприз на День рождения – к вам приехать, в санаторий! Узнай, сколько это будет стоить, а я пока билеты на поезд до Воронежа буду смотреть, – обрадовала меня давняя и любимая подруга Аня, уже больше 20 лет живущая в Москве. – И вообще, я загадала, что в этом году мы все должны встретиться на все свои дни рождения!

В этом вся наша Анна Клинова (Дюкова) – когда она что-то решила сделать, то остановить ее невозможно.

И вот – о чудо! – она приехала к нам на День рождения мужа! Да ещё и в санаторий!

Мы нарушили санаторный режим, естественно. Потому что – это же Аня! Человек-праздник.

Танцевали и слушали музыку (совсем не для медитаций) через мини-колонку, которую Анин муж Серёжа собрал, пили вино и ржали допоздна. На некоторое время даже почувствовали себя теми самыми давними студентами БГУ.

На этом все санаторные хроники. Дальше снова о том, что было в Брянске – в конце апреля.

♡♡♡

– У нас прекрасные морские ежи! А устрицы какие! А креветки – такие, как у нас, вы в Брянске больше нигде не найдёте! – нахваливала свои блюда хозяйка нового маленького морского ресторанчика.

– А сыр козий любите? Почему так морщитесь? Нарежу вам сейчас, поймете, что не правы! Ну как?!.. Так о чём и речь!

– Вино у нас только безалкогольное, но оно такое бомбическое, что от него голова буквально кругом. Один из посетителей даже потом сомневался, можно ли ему за руль! А вообще морепродукты поднимают гемоглобин и борются со всякими заболеваниями.

– У нас есть постоянный покупатель уже – он приходит через день за морскими ежами! Мы ему скидку делаем: одного ежика он покупает, а другого – в подарок ему даём.

А вот устрица Джоли! Если вы никогда не пробовали их, то надо обязательно начать с этого вида – они самые лучшие!

– Ещё мы гастро-ужины проводим совместно с шеф-поваром одного известного ресторана. Записать вас? А дизайн нашего места мы сами делали, потому что дизайнер всё не то что-то предлагал.

– Да, я хозяйка этого ресторанчика. И мне главное, чтобы люди почувствовали вкус и пользу морских деликатесов! Это же просто откровение вкусовое!..

♡♡♡

– Мама, я хочу есть, пойду себе что-нибудь приготовлю, – неожиданно выпалила дочь.

Уф, наконец, я дожила до этих слов.

Но мне вот непонятно. Ребёнок хочет есть, но ищет рецепт, что бы такого ей приготовить, а не что-то готовое в холодильнике.

Нашла дочь в интернете, как пасту приготовить. Легко взяла в оборот отца, который уже стоял и мешал соус.

Показательно, что дочь приготовила порцию ровно на себя. Мы, говорю, тоже бы не прочь такую вкусноту отведать.

– Ладно, завтра тебе завтрак в постель сделаю, – отвечает дочь. – Ты часов до 10 поспишь? Воскресенье будет все-таки.

Лежу вот, значит, жду завтрака в постель. Встала сильно раньше, а потому пришлось, как у Жванецкого, заново лечь.

P. S. – Дочь вошла во вкус: сделала банановые пан-кейки на завтрак, салат “Цезарь” – на обед и карбонару на ужин. А потом задумчиво заключила: “И когда ты, мама, успеваешь есть? Мне вот некогда совсем было…”

Опыт, доча, опыт.

♡♡♡

Сидим с девочками на серьёзном мероприятии. Справа от нас – леди с нюдовым макияжем, в стильных нарядах и шпильках. Но лица их… м-м-м – абсолютно постные.

Это же как сложно – не улыбнуться за два часа ни разу!

♧♧♧

У меня фото-контент-съемка. У Галины. Очень люблю это направление фотографии!

Потому что когда человек увлечён своим делом, он меняется: его не надо просить принять позу, расслабиться перед фотокамерой и забалтывать. Он в деле! Он крутой!

Галя занимается остеогимнастикой и энергопрактиками – сложная тема для подачи. Я предложила модель для съёмки – очень красивую девушку, живущую по соседству.

И вот съёмка начинается, а Галя мне говорит: ты меня сбиваешь, мешаешь. И мой внутренний самозванец такой: “Ага! Слышишь?.. Мешаю я ей! Проходим дальше”.

А потом сама себе говорю: “Стоп, мы с “Марком” (это я так фотокамеру свою называю) тут по делу. Энергии тонкие, и не надо своих вибраций добавлять. Просто делаем свою работу”.

И помогло, знаете ли! Просто делать – лучше, чем не делать.

А что оставил в вашем сердце минувший апрель?..

Хроники марта можно прочитать на сайте “Брянского ворчуна” по этой вот ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: