Ледовое побоище – 18 апреля 1242 года русское воинство князя Александра Невского побило Ливонский орден германских рыцарей на Чудском озере

Этот день в истории

18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России – победа на Чудском озере. В 1242 году, ровно 780 лет назад, состоялось Ледовое побоище. В тот славный день русское войско князя Александра Невского одержало сокрушительную победу над немецкими рыцарями из Ливонского ордена на Чудском озере.

В первой половине XIII века ослабшую после набегов кочевников хана Батыя Новгородскую республику решили покорить немецкие крестоносцы, шведские и датские феодалы. Эта попытка провалилась. Тогда располагавшийся на территории современной Прибалтики Ливонский орден германских рыцарей-крестоносцев захватил русские города Изборск и Псков, побережье Финского залива.

За год до битвы на Чудском озере, в 1241-м, князь Александр Невский собрал войско из новгородцев и местных племен – ладожан, ижоры и карелов. Разумная тактика позволила ему подойти к крепости Копорье и взять ее штурмом. Это дало возможность прикрыть тыл, а именно северо-западные границы новгородских земель и северный фланг новгородского войска.

Новгородцам помогали дружины из удельных городов Владимира и Суздаля брата Александра князя Андрея. Получившееся большое войско зимой 1241-1242 годов отбило у крестоносцев Псков и Изборск. В ответ ливонские рыцари собрали большое войско и выступили к берегам Псковского и Чудского озер.

Александру Невскому важно было перерезать крестоносцам путь на Новгород. Для этого 5 апреля (по Старому стилю, 18-го – по Новому) 1242 года на льду Чудского озера и произошло великое сражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище.

Историки пишут, что русские войска заняли оборону в виде традиционного «орла»: в центре полк, а по бокам – полки “правой” и “левой” рук – тяжеловооруженная пехота и конные княжеские дружины. Невский изменил в этот раз привычную тактику, намеренно “ослабив” центр, при этом численно усилив фланги своего войска. Против рыцарей сыграли крутой берег Чудского озера, покрытый валунами и выставленные на льду сани войскового обоза, скрепленные цепями. Все это не позволяло закованным в броню рыцарских коням взобраться на озерный берег. Кроме того, у островка Вороний Камень стояла в засаде конная дружина Невского.

Крестоносцы начали атаку особым строем, не раз приносившим им успех, – «кабаньей головой». В центре шли пехотинцы, а по бокам и сзади несколько рядов – закованные в латы всадники, кони их тоже имели панцири. Впереди на острие двигались ряды наиболее опытных рыцарей. Своего рода живой “таран”, обычно опрокидывавший стройные ряды чужих войск. Но не в тот раз…

Рыцари, как и предполагалось, с легкостью смяли русский центр. Но тут же оказались в окружении. Случилась западня, из которой, мечась по кругу, крестоносцы и их вассалы не могли выбраться. Вдобавок неожиданно стал трескаться апрельский лед. Падавшие с коней в воду закованные в свои панцири рыцари шли топором на дно. Выживших крестоносцев русские всадники преследовали несколько километров.

Ливонский орден не смог утвердиться в Северо-Западной Руси и постепенно сошел на нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: