На совести Антонины Макаровой (урожденной Панфиловой, в замужестве – Гинзбург) более 1500 расстрелянных из пулемёта граждан. Уважаемая в своем белорусском городе Лепель контролёр швейной фабрики была во время Великой Отечественной войны палачом Локотской “республики”, располагавшейся на оккупированной фашистами Брянщине. Ее саму к смертной казни приговорили 20 ноября 1978 года в Брянске.
Антонина Макарова по прозвищу “Тонька-пулемётчица” вошла в историю как одна из самых чудовищных нацистских злодеев в юбке. Её, палача Локотского самоуправления, обвинили в расстреле из армейского станкового пулемёта 168 мирных граждан. Они проживали на территориях нынешних Брасовского и Навлинского районов Брянской области. Но это то, что удалось доказать на основе документов и свидетельств очевидцев. Скорее всего, на совести Макаровой ещё более 1300 казнённых человек – тех, кто отказался сотрудничать с фашистами и коллаборационистами во время Великой Отечественной войны…

Говорят, в юности Антонина перенесла физическое насилие. Однако одной лишь психологической травмой вряд ли можно было объяснить дикую жестокость Макаровой, от которой у других стыла в жилах кровь. Людей она расстреливала с невозмутимым спокойствием. Рассказав спустя 30 лет – на допросе, что “после первого расстрела чувствовала себя очень плохо, потом привыкла, может, просто смирилась”. А ещё она “иногда сочувствовала” своим жертвам, “но ничем не могла помочь, так как своя жизнь была дороже”. Ничего личного, мол.
Когда началась Великая Отечественная война, Антонина Макарова работала в Москве в столовой завода имени Ильича. Среди прочих девушек ее направили изучать военное дело – они собирали станковый пулемет и тоже, наравне с мужчинами, учились стрелять. Макарова стала санитаркой в ополченской дивизии. Но никто тогда не ведал, что Макарова при рождении носила фамилию Панфилова. Как она получила другую фамилию, осталось загадкой: вероятно, была какая-то история с отчеством Антонины – Макаровна.

В середине осени 1941 года полк Макаровой, попав в окружение, сдался в плен. Но охрана в концентрационном лагере для военнопленных была минимальная: все боеспособные силы вермахта наступали на Москву. Это позволило Макаровой, познакомившейся за колючей проволокой с красноармейцем Сергеем Федчуком, бежать через дыру в ограждении. Раздобыв в подмосковной деревне гражданскую одежду, они прикинулись супругами и так добрались до Орловской области. В то время, напомним, Брянской области как отдельного субъекта ещё не существовало – наш регион входил в состав соседней ныне Орловщины.
Вскоре любовник Макаровой признался ей, что женат и семью не бросит. Расстроенная Антонина по совету знакомой решила податься в брянский поселок Локоть, уже оккупированный фашистами. Там она рассчитывала пересидеть неспокойные времена и заодно встать на сытое довольствие у нацистских пособников-коллаборационистов. От мысли пробиваться к партизанам девушка быстро отказалась – это было опасно и сложно.
После проверки Макарову взяли в нацистскую полицию для борьбы с партизанами. Но она быстро поняла, что эта служба не сулит спокойной жизни, да и пулю схватить можно на раз-два. Тогда Антонина начала крутить шашни с начальником Локотской тюрьмы Николаем Иваниным. Тот дал любовнице другую работу – поручил расстреливать своих узников.
Много позже Иванина, осевшего жить после войны с некоторым изменением личности и с “чужой” фамилией в Брянске, узнал на улице случайный прохожий. Он оказался одним из заключенных Локотской тюрьмы, но ему повезло выжить. Прохожий решил отомстить Иванину. Завязалась драка, которую поначалу советские милиционеры расценили как пьяную потасовку мужиков, не разобравшихся, кому из них идти за третьей бутылкой.

Но на допросе Иванин как-то уже быстро “поплыл”. И стал рассказывать о своем совсем не героическом военном прошлом. Упомянул он под протокол и любовницу-палача “Тоньку-пулемётчицу”. Для Макаровой те слова оказались началом конца. Хотя выйти на ее след оперативные работники КГБ не могли ещё несколько лет. Но помог случай.
После войны Макарова вышла замуж за раненого красноармейца Гинзбурга, и они переехали в белорусский городок Лепель. Там стали оба уважаемыми людьми – Антонина смогла отхватить место контролёра на швейной фабрике. Местные власти то и дело одаривали супругов Гинзбург, поощряли их всячески. Антонина попутно принимала приглашения из школ – ходила к пионерам на уроки и рассказывала, как она отчаянно билась с врагом…
Однако в далёкой от Белоруссии и Брянщины сибирской Тюмени один из работников оборонного предприятия заполнил вдруг анкету на выезд за рубеж. И в графе “сёстры, братья” он указал Антонину Макарову. Так на “Тоньку-пулемётчицу” вышли чекисты – не сразу, но всё же.

Антонину этапировали в Брянск. Поместили за решётку, где подсадили к ней в камеру опытную зэчку. Та в обмен на послабление в наказании раскрутила Антонину на откровенные разговоры о своём истинном прошлом. Антонина повелась и много чего сообщила. А затем, на выездных допросах, и показала, где и как расстреливала советских граждан.
«После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе, – вспоминала Макарова-Гинзбург свои будни палача на службе у коллаборационистов из так называемой Локотской республики. – Патронов было в достатке».
В изоляторе временного содержания Антонине позволили много читать. Но газеты она не уважала, а вот сборник “Партизаны Брянщины”, особенно главу о предводителей Локотской “республике” Каминском и его боевых частях читала с упоением. О муже и двух дочерях, оставшихся в Лепеле, Макарова мало вспоминала. Написала мужу лишь одно письмо. Говорила всем, что много ей не дадут – максимум через три года она выйдет на свободу. Мол, в 60 лет строго наказывать не станут.

Но 20 ноября 1978 года судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда во главе с Иваном Бобраковым приговорила карательницу к высшей мере. К расстрелу. И в этом была для нее злая ирония судьбы. Приговор привели в исполнение 10 месяцев, 11 августа 1979 года, в Брянске. Многочисленные просьбы о помиловании ошарашенной приговором Макаровой действия не возымели.
Примечательно, что сегодня, 20 ноября, исполнилось 80 лет с начала Международного военного трибунала над нацистскими преступниками, получившего название Нюрнбергский процесс. Тогда впервые на скамье подсудимых оказались высшие государственные и военные деятели Третьего рейха. А спустя 33 года осудили и Тоньку-пулемётчицу, которая тоже не ушла от возмездия.

Фото из архива УФСБ России по Брянской области и телеканала “Звезда”


