Мама из Брянска рассказала об отказе 5-й горполиклиники сделать сыну ПЦР-тест на коронавирус

Читать «Брянский Ворчун» в

Читательница «Брянского ворчуна» и молодая мама Виктория К. (полностью называть ее не можем по понятным причинам) из Фокинского района областной столицы обратилась в нашу редакцию за помощью. И с просьбой предать огласке недопустимую, на ее взгляд, ситуацию. Сынишке, подхватившему перед Днем знаний вирусную «простуду», в Детской городской поликлинике Брянска №5 почему-то отказали в заборе мазка на ковид, негодует женщина. Не сделали ПЦР-тест и 4 дня спустя, когда опасную заразу лабораторно выявили у разболевшихся родителей мальчика.

Виктория взволнованно изложила суть произошедшего, подтвердив свой рассказ документально. Присланные ею документы имеются в распоряжении редакции.

Публикуем рассказ молодой мамы, которая пока не в силах добиться правды, что называется. Хотя ситуация, по ее словам, носит не единичный характер и должна бы по хорошему заставить задуматься тех, кто на самом верху.

— На протяжении долгого времени персонал Детского отделения поликлиники №5 города Брянска утверждает, что детям не делают ПЦР-тесты на ковид, — рассказала наша читательница Виктория. — И вот, в очередной раз пришлось с этим столкнуться.

25 августа заболел мой ребёнок, температура 40. Был осуществлён вызов педиатра на дом, пришедший врач после поверхностного осмотра заключил: вирусное. На просьбу о ПЦР-тесте последовал ответ: мы не делаем. Хорошо. Через 4 дня болели уже всей семьёй в составе 3-х человек. Вызванный терапевт сделал взрослым ПЦР-тесты. Как и ожидалось, положительный результат…

Позвонила в поликлинику с вопросом, что делать с ребенком? Ведь начался учебный год, и в данный момент симптомов у ребенка нет. Повторная просьба приехать и всё же сделать ребенку ПЦР-тест была, как и раньше, отклонена. С формулировкой: педиатр для осмотра придет, но теста не будет. У нас, мол, сами приезжают в поликлинику для взятия анализа. Я, конечно, предложила нам с супругом и своими положительными анализами на ковид самостоятельно прибыть с сыном в детскую поликлинику. На что на том конце провода, казалось, неистово замахали руками с возгласом: «Вы что?! Вам нельзя выходить из дома, у вас же КОВИД».

Возникло много вопросов в этой связи. Кому нужны дети? Как провести анализ ребенку в 5-й поликлинике? Получается, в школу тоже можно его водить? Но, к сожалению, действующая система не даёт ответов. Остается открытым и вопрос о распространении инфекции.

Сегодня я позвонила по номеру Горячей линии помощи заболевшим коронавирусом «122» и рассказала о данной ситуации. Опять оформила вызов педиатра. Но снова без ПЦР-теста: специалист Горячей линии также сказала, как ранее в регистратуре, что ребёнка самостоятельно приводят для взятия мазка. Также по номеру «122» предложили перезвонить завтра и оформить жалобу, если ничего не решится…

Со стороны взрослого отделения 5-й горполиклиники так же была тишина. Пока я не позвонила и не заявила о нас, как о болеющих. Сказала, что болеем тяжело, и требуется КТ. Мне ответили, что врач перезвонит мне и супругу. На этом, собственно все, пока никто не звонил, хотя я обращалась еще в 8 часов утра.

Редакция «Брянского ворчуна» надеется, что на жалобу молодой мамы Виктории чиновники от здравоохранения отреагируют должным образом, не сбившись на формальный подход. Со своей стороны мы надеемся, что в своем болезном состоянии Виктория все правильно поняла, ничего не перепутав. Но обычно о подобном журналистам рассказывают, когда уже все допекло… Финальное решение принимает, безусловно, лечащий врач — делать ПЦР-тест или нет, это его зона ответственности. Но тут все-таки начался учебный год, и опасения Виктории вполне понятны.

Для справки: на сайте ГАУЗ «Брянская городская поликлиника №5», расположенной в Фокинском районе областного центра, сказано, что ее Детская поликлиника «обслуживает прикрепленное население численностью 14296 человек». Специалисты отделения оказывают помощь детям Фокинского района города, а также поселков Свень, Пятилетка, Осиновая Горка и Снежетский. Утверждается, что «укомплектованность службы специалистами высокая». Заведующая детской поликлиникой: Федорова Наталья Анатольевна.

Тем временем оперштаб сообщил 2 сентября о 460 брянцах, заболевших коронавирусом. Плюс 100 новых случаев ковида зафиксировано в Брянской области за сутки.

Темы: , , , , , ,