Брянцы вместе со всей страной настолько сильно, кажется, свыклись с модной заразой, что постепенно перестали замечать едва ли не все с нею связанное. Хотя всего каких-то два года назад наложенные брянским губернатором Александром Богомазом на повседневную жизнь из-за COVID-19 ограничения вызвали у многих жителей региона некое подобие шока.

Режим повышенной готовности был введен в Брянской области два года назад. Соответствующее постановление регионального правительства №106-п 17 марта 2020-го подписал губернатор Александр Богомаз. Этим документом, в частности, запрещалось проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, а также временно приостанавливалось проведение досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности с числом участников более 50 человек одновременно.

Но временное ограничение затянулось. Той весной снова стала актуальной мудрая русская пословица, которая гласит: “Нет ничего более постоянного, чем временное”.
Кроме отмены и закрытия много чего брянцев и гостей Брянской области обязали незамедлительно сообщать о своих поездках в страны, в которых на тот момент уже бушевал коронавирус, а при появления симптомов респираторных заболеваний – обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций. Со временем выяснилось, что вызвать врача на дом – большое везение: многих стали “лечить” по телефону.

Мы, считай, уже забыли, как по улицам городов разъезжали ведомственные машины МЧС и полиции с громкоговорителями, из которых на всю округу разносились требования оставаться дома. Под запретом тогда оказались любые хождения, кроме “походов” в ближайшую аптеку, до первых мусорных баков и выгулов собак. Появился даже отдельный вид “бизнеса” – по сдаче собак в условную аренду: с четвероногими стали гулять очень многие – даже те, кто в принципе не любит животных.

Мы благополучно позабыли, как инспекторы ГИБДД поголовно останавливали машины и не давали выезжать, грубо говоря, за пределы одного района города. Даже для того, чтобы закупиться в одном из гипермаркетов продуктами. Также были введены пропуска, позволявшие передвигаться до работы и обратно, а также по службе. Но не более. Мы позабыли, как на Пасху не пускали на кладбища, перегораживая входы и въезды на них грузовиками и цепочками из полицейских. Как перекрывали из-за тяжелой эпидемиологической обстановки въезды в целые населенные пункты…

В общественном транспорте доступными для сидения была поначалу лишь небольшая часть кресел (остальные обклеивали сигнальными лентами), потом половина. При этом на остановках по-прежнему толпилось множество народа, и ни о каком соблюдении пресловутой социальной дистанции не шло речи. Много месяцев из минувших двух лет ограничений были закрыты кафе и рестораны, значительная их часть в итоге закрылась.

Никогда так часто и много до того мы не мыли руки с мылом, протирали ладони (а некоторые и до локтей) всевозможными спиртосодержащими жидкостями и антисептиками. Это помогло, как-то отметила главный санитарный врач Брянщины Людмила Трапезникова, значительно снизить уровень заболеваемости ротавирусами и инфекциями “грязных рук”. Постепенно, впрочем, коронавирус мутировал до того, что стал проявляться в виде расстройств пищеварительной системы…

За два года мы свыклись с масками, прививками и едва не успели привыкнуть к странным QR-кодам. Они быстро превратились в показуху и бессмыслицу. Далеко не все приняли “куарство” и новую любовь к ним ответственных лиц. Общество разделилось вначале по вопросу эффективности масок, затем пользы вакцинации. Многие старые знакомые на этой почве попросту рассорились.

Переболел вместе с тем, есть ощущение, каждый четвертый или, может быть, третий взрослый брянец (хотя официально, на утро 20 марта, заболевших за все время “только” 154 811 человек). Ранее считалось, что дети и подростки переносят заразу относительно легко, а то и бессимптомно. Но со временем выяснилось, что несовершеннолетние могут серьезно переболеть. Вероятно, немало земляков перенесли коронавирус не по разу и не по два. Очень много народа получило серьезные осложнения или обострение хронических заболеваний.

Но всем им, можно сказать, повезло: только по официальным данным, на утро 20 марта в Брянской области скончались 3678 человек. Что тоже очень много, конечно. Ковид не жалел и до сих пор не жалеет никого: ни простых людей, ни господ при деньгах и должностях.

Неплохое свойство человеческого мозга стирать со временем из памяти все нехорошее и вызывающее неприятные воспоминания ученые подметили давно. Вот и мы за два года после введения Александром Богомазом на Брянщине из-за коронавируса режима повышенной готовности совсем забыли “отметить” ее очередную годовщину. Потому, возможно, что коронавирусная история для всех нас пока еще не закончена.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: