Экс-заместительниц брянского губернатора Кулешову и Егорову убили тюремными сроками

Криминал

Обвинительный приговор, как и боялись осужденные дамы, оказался убийственным. Для их родных и близких в первую очередь. Сами-то они уже много чего хлебнули за 2 с лишним года, проведенных в следственных изоляторах Москвы и Брянска.

В пятницу, 25 июля, Володарский районный суд города Брянска под председательством федерального судьи Василия Гаранина вынес обвинительный приговор бывшим заместителям губернатора Александра Богомаза – Татьяне Кулешовой и Елене Егоровой. А также двум их признанным сообщницам – питерской бизнесвумен Валентине Автушенко, которую передавала взятку и общей знакомой всех троих – еще одной брянской чиновнице, но рангом пониже – Евгении Матвеевой.

Кулешову и Егорову суд признал виновными в коллективном получении особо крупной взятки через посредника как должностными лицами. Автушенко вменили в вину дачу взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере, а Матвеевой – посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Взятки предполагали беспроблемное заключение государственных контрактов на поставку компьютеров в школы, а в департамент внутренней политики Брянской области (местное “министерство правды” – Прим. “БВ”) – устройств для обеззараживания воздуха.

Кулешова, Автушенко и Матвеева согласились с обвинением. Егорова так и не признала вину. Ни Кулешову, ни Егорову это не спасло от внушительных тюремных сроков – обе получили по 9 лет колонии общего режима. Вдобавок первую оштрафовали на 10 000 000 (!) рублей, а вторую – на 8 100 000 (!) рублей. Кулешовой после отсидки запретили занимать государственные или муниципальные руководящие должности еще 7 лет, а Егоровой – 5 лет.

Питерская бизнесвумен Автушенко схлопотала 8 лет заключения и 4 400 000 рублей штрафа. Матвеевой дали 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в 4 400 000 рублей. Правда, реальное отбывание Матвеевой тюремного заключения отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Хоть какое-то облегчение…

Кроме того, суд конфисковал в собственность государства: у Кулешовой – 2 900 000 рублей и 88 500 рублей, которые были обнаружены у ее 81-летней матери, “а также в солидарном порядке у Кулешовой и Егоровой – 8 011 500 рублей, соответствующие размерам полученных взяток”.

Приговор не вступил в законную силу. Его дамы выслушали достойно и степенно. Кажется, они уже поняли, что чуда не случится. Единственное, в этот раз из-за присутствия в зале журналистов с фото- и видеокамерами они предпочли надеть медицинские маски. Против съемки подсудимые не возражали, но не хотели, чтобы лишний раз их лица мелькали в публичном информационном поле.

Ранее Кулешова и Егорова просили суд об одном – чтобы вердикт, если он окажется, обвинительным, не был “убийственным”. Для их родни в первую очередь, не для них – они многое уже пережили за 2 с половиной года пребывания в нечеловеческих условиях следственных изоляторов Москвы и Брянска. Их не услышали…

Так, Кулешова призналась в последнем слове, что очень бы хотела еще успеть повидать престарелую маму, уделить время воспитанию внуков и выдать замуж младшую дочь. Ничего из перечисленного ей не дали. Подробнее об этом и о самом уголовном деле читайте в этой вот нашей редакционной заметке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 3.29 из 5 )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности и правила использования комментариев и подтверждаю, что я ознакомился и согласен с Политикой в отношении обработки персональных данных читателей (подписчиков) сайта сетевого издания СМИ «Брянский ворчун».

  1. брянский

    Вряд ли эти дамы захотят после отсидки идти во власть. Пойдут тихонечко няньчить внуков, если таковые еще появятся. Интересно, какие новые профессии будут осваивать на зоне.

    Ответить
  2. Сергий

    Президенту Российской Федерации В.В. Путину
    103132, г. Москва, ул. Ильинка, 23
    Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
    Мы, нижеподписавшиеся представители общественности Брянщины, вынуждены обратиться к Вам по вопросу складывающейся общественно- политической обстановки в связи с предстоящими выборами губернатора Брянской области и считаем необходимым констатировать следующее.
    Находясь постоянно в гуще народа, не понаслышке знаем, что жители нашего региона всецело поддерживают Ваше решение о проведении специальной военной операции и рассматривают её как Отечественную по борьбе с неонацизмом и бандеровщиной. Наши земляки на приграничных территориях, вот уже четвёртый год живут под постоянными обстрелами, атакам с использованием беспилотников подвергается вся территория области. Кроме того, происходят направленные против мирных людей диверсии на железнодорожном транспорте. Мы проводим работу по сплочению гражданского общества независимо от политических воззрений. Лучшие сыны Брянщины пали смертью храбрых на поле боя, и мы бережно храним память о наших героях. Ряд депутатов Брянской областной Думы, общественные деятели, журналисты ещё в 2022-2023 годах стали поднимать вопросы перед региональной властью по усилению безопасности граждан, проживающих в приграничных районах, по недопущению злоупотреблений и других противоправных действий со стороны областных и муниципальных властей. Однако обоснованная тревога и приводимые факты злоупотреблений не встречали понимания. Более того, лица, бившие тревогу по вопросу укрепления границы, подвергались шельмованию, преследованию, голословным обвинениям в пособничестве украинским нацистам.
    Благодаря проделанной кропотливой, высокопрофессиональной оперативно-розыскной работе правоохранительными и надзорно-контрольными органами были вскрыты и задокументированы масштабные злоупотребления при строительстве фортификационных сооружений на границе Брянской и соседних украинских областей. Общественность Брянщины всецело поддерживает следственные органы в их благородной, профессиональной работе по пресечению злоупотреблений служебным положением заместителем губернатора Брянской области Н.К. Симоненко и рядом других высокопоставленных лиц. Мы, жители Брянщины, потомки легендарных партизан, просто шокированы крупномасштабными миллиардными хищениями при сооружении оборонительных сооружений. Такие преступные деяния, на наш взгляд, не могли совершаться без покровительства или преступного бездействия со стороны высшего руководства области, первые лица которого пока хранят молчание и не высказывают своего личного отношении к этим преступлениям. И не только на границе. Еще четыре заместителя губернатора Брянской области в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за многомиллионные взятки.
    Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, вскрытые факты воровства вызывают огромное праведное возмущение. От родственников и близких погибших на СВО, от лиц, добровольно помогающих нашим защитникам, звучат вопросы: до какого коррупционного разложения опустилась брянская власть, допустившая воровство на приграничных сооружениях; это есть самое настоящее пособничество врагу и измена Родине; это оскорбление памяти павших героев, защищавших Россию.
    Особую политическую остроту этим преступным деяниям придает тот факт, что действующий глава региона А.В. Богомаз в данный момент является зарегистрированным кандидатом на должность губернатора Брянской области. Вы поддержали это выдвижение. Мы полагаем, что от Вас скрыли подлинную объективную информацию по данному кадровому вопросу. Нас спрашивают: как можно голосовать за кандидата, допустившего такой махровый расцвет коррупции и национального предательства? В связи с этим просим Вас отозвать свое согласие Богомазу А.В. для участия в выборах.
    Выражая волю и пожелания жителей нашего региона, мы предложили Богомазу А.В. с целью сохранения остатков доверия своих земляков не продолжать позорить себя и Брянщину, а добровольно отказаться от участия в предстоящих губернаторских выборах.
    Надеемся быть услышанными.
    Ответ можно направлять по адресу: 241050, г. Брянск, ул. Фокина, 4/6 Центр противодействия коррупции.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: