Брянский владыка Александр освятил после реставрации храм-картинку в поселке Бежичи

Читать «Брянский Ворчун» в

Накануне митрополит Брянский и Севский Александр освятил отреставрированный православный храм во Имя Святой Троицы в пригородном поселке Брянска Бежичи и провел там богослужение. Об этом сообщает пресс-служба епархии.

Недавно в алтаре Свято-Троицкого храма провели ремонтно-реставрационные работы: заменили пол, восстановили настенную роспись. Кроме того, отреставрировали росписи во всем старинном здании прихода, история которого насчитывает более трехсот лет.

Проводить воскресное богослужение главе Брянской митрополии помогали секретарь епархии протоирей Павел Чикалин, благочинный градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Виталий Чабан и его клирик иерей Александр Козлов. Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением Александра Бирюкова.

На молитвенную память о чине освящения протоиерей Виталий подарил архипастырю икону святого благоверного князя Александра Невского, покровителя российского воинства. «Все наши молитвы направлены на здравие тех людей, которые сегодня защищают Святую Русь православную», — пояснил свой дар священник.

Митрополит Брянский и Севский Александр в долгу не остался и подарил настоятелю храма напрестольное Святое Евангелие, переданное патриархом Кириллом при посещении Свенского Успенского мужского монастыря для новых освященных храмов Брянской митрополии.

В своем обращении к пастве владыка Александр сказал, в частности, явно зная, как все было устроено раньше — многие десятилетия назад:

— Троицкий храм древний, и поэтому очень бережно всё делалось, отец Виталий консультировался со специалистами, и мы видим, как красиво восстановлены росписи, и снаружи храм преобразился. И, когда я проезжаю мимо, посещая другие церковные общины, то всегда осеняю себя крестным знамением и радуюсь, что Троицкий храм стал таким, каким он был видимо в старинные времена – благолепным и красивым.

Я поздравляю отца Виталия и всех вас с великим освящением храма после такой серьезной реставрации и восстановительных работ и прошу усердно молиться за наших воинов, которые, рискуя своей жизнью, защищают нас от врагов видимых и невидимых, чтобы ваши дети, внуки и правнуки жили в свободной России.

Историческая справка. Первоначальная настенная живопись конца 19-го века в Свято-Троицком храме поселка Бежичи до наших дней не сохранилась. Вновь Троицкая церковь была расписана в 1979-1982 годах профессиональным живописцем Николаем Гладковым, членом Союза художников России, выпускником Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, преподавателем Горьковского художественного училища.

Роспись Троицкого храма сделана в академическом стиле. В композициях Николая Гладкова узнаются известные живописные полотна художников Иванова и Васнецова. Николай Александрович написал также иконы для иконостаса, который и сегодня украшает храм. Восстановлением нынешней настенной живописи занималась бригада иконописцев из города Владимира. В работе художники использовали масло, потому что в оригинале была масляная живопись. Знающие люди называют Троицкий приход «храмом-картинкой» — так здесь красиво и благолепно.

Фото: пресс-служба Брянской епархии

Темы: , , , , , , , , ,