Так бывает. И на брянскую Госавтоинспекцию – не только на старуху из русской пословицы – бывает проруха.

Ранее мы уже рассказывали о том, что “В Добруни 88-летний водитель грузовика-гиганта погубил 89-летнего велосипедиста”. При публикации этой информации редакция “Брянского ворчуна” ориентировалась на официальное сообщение, пусть и с “предварительными данными”, пресс-службы регионального управления ГИБДД.

Оказалось, что информационное подразделение брянской Госавтоинспекции вольно или не очень ошиблось. Водителю огромного китайского грузовика, которого наверняка признают повинным в дорожной трагедии, вовсе не 88 годов, а “всего лишь”… 48 лет. Так вот неожиданно его сразу на четыре десятка лет “состарили” в региональном управлении ГИБДД.

Сейчас в официальном сообщении Дорожной полиции указан уже “правильный” возраст водителя-убийцы.
Можно и нужно, конечно, доверять только официальным источникам, к чему нас постоянно призывают уважаемые государственные и муниципальные мужи. Но и те ошибаются тоже. Так было в эпоху коронавируса, так случается и теперь.

Рассказывая об этом жутком дорожном инциденте, мы также предположили следующее: “Если вина престарелого водителя грузовика подтвердится, то возникнет явная юридическая коллизия. В таком преклонном возрасте человека уже бессмысленно сажать-то в тюрьму”. Однако теперь эта коллизия не только разрешилась сама собой, но и попросту исчезла.

Наша филологическая справка (по материалам интернет-портала “Грамота.ру”)
Фраза “И на старуху бывает проруха” означает, что и опытный человек ошибается. Оборот собственно русский. Слово проруха означало в говорах ‘то, что разрушено или разрыто’, то есть провал, яму. В этом значении слово попало во фразеологизм “попал в проруху”, построенный по активной фразеологической модели «попасть + ловушка = оказаться в трудном, безвыходном положении». После этого данное существительное приобрело переносное значение ‘беда’, ‘неудача’ и одновременно ‘собственная оплошность’, ‘ошибка’. Вхождению слова в пословицу способствовало то, что проруха хорошо рифмуется, а многие русские пословицы подзаряжают свою экспрессию именно рифмой.
Фото с места ДТП, иллюстрации и коллажи созданы нейросетью kandinsky 3.1