Брянская журналистка призвала земляков говорить и писать по-русски правильно

Читать «Брянский Ворчун» в

«А то больно слышать…», — говорит местным и не только им, заочно взмолившись, журналистка из Брянска Светлана Дробкова. Натура ироничная и тонкая.

Заклинаю: пользуйтесь родным языком правильно!

Отвечая на звонок, говорить «Алло», «Да» и «Какого хрена?» старомодно. Есть другое нужное слово: «Внемлю!». Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой «Кому я понадобился?», произносимую со МХАТовским драматизмом.

На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа типа «Тебя колышет?!», есть замечательная фраза: «Вам, сударь, какая печаль?».

Целый ряд идиоматических выражений типа связанных с упоминанием матери и «ну ни хрена себе» заменяется фразой: «Больно слышать», произносимой с шекспировским трагизмом.

В ходе научного спора, аргумент «Я тебя сейчас в асфальт закатаю!» правильнее заменить фразой: «Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций».

Часто мы просим друзей и родных: «Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом». Это неправильно. Просить об одолжении необходимо так: «Дружище, да не будет тебе в тягость…» и далее по тексту.

Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, предлагаю на выбор несколько вариантов:

«Ну ты, вонючий урод» должно произноситься, как «Ох, и плутоват же ты, шельма!»; «Баран, за базар ответишь?!»«Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций»;

«Тормоз ты редкостный»«Да вы просто рутинер, милейший!»;

«Сам понял, что сказал, дебил?»«Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы — акциденция современности».

Говорите и пишите по-русски правильно, пожалуйста, а то больно слышать…

Источник, фото автора

ВМЕСТО ПОСЛЕЛОВИЯ

Sergey Korolev: «Сегодня опробовал ответ по телефону «внемлю»… Поставил коллег в тупик и заставил сомневаться в моем здравии :)))».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,