Чудо-чудное: президента Адвокатской палаты Брянщины Михаила Михайлова переизбрали на второй императорский срок

Читать «Брянский Ворчун» в

Никто и не сомневался, впрочем, что так оно все и будет. После 4 лет первого срока руководства Адвокатской палатой Брянской области Михаилом Михайловым, взявшим все лучшее в плане управленческой стилистики у вроде как быстро забытого предшественника и наставника, местные защитники в большинстве своем окончательно превратились в серых и незаметных.

У главы брянских адвокатов (вряд ли у них тоже) большой праздник — накануне его переизбрали на второй четырехлетний срок. Президентом региональной Адвокатской палаты снова (АПБО) стал Михаил Михайлов. За него проголосовали, как и на «больших выборах», собственно, единогласно.

Но не стоит думать, что так — в едином порыве «за» — проголосовали все 358 адвокатов, которые входят на сегодня, согласно официальным данным, в состав Брянской Адвокатской палаты. Свои голоса за Михайлова отдали лишь члены ее Совета. А их лишь девять человек, включая самого Михайлова. Он, выходит, тоже за себя голосовал — что правильно, конечно. Сразу видно, что человек трезво и адекватно оценивает результаты своего предыдущего четырехлетнего правления.

Как проходили перевыборы президента Михайлова на второй императорский срок?

На официальном сайте АПБО отмечается, что Михаил Юрьевич подвел итоги проделанной работы и поблагодарил коллег за оказывавшуюся ранее поддержку. Затем верная ему вице-президент Адвокатской палаты Алла Токманёва всех удивила: предложила на пост президента кандидатуру Михайлова. Были ли другие кандидаты, не сообщается. Да это и не важно, по большому счету.

Михайлов, как говорят, смог за четыре года сделать то, что не успел его предшественник и учитель, о котором он быстро забыл, впрочем, по слухам: смог успешно подавить всякую фронду и «оппозицию» внутри регионального адвокатского сообщества. Право на выражение критического мнения внутри корпорации больше не признается основополагающим, похоже.

Совет Адвокатской палаты единогласно (и, видимо, радостно — на фоне долго не утихавших громких и одобрительных аплодисментов) поддержал предложение Токманёвой. Она тоже не осталась без заслуженной награды. По предложению Михайлова, также в связи с истечением срока полномочий, «первым вице-президентом АПБО Совет избрал Аллу Александровну Токманёву». Баснописец Крылов еще писал про хваливших друг дружку кукушку и петуха. Но кто его басни сейчас помнит, право…

Переизбравшись, Михайлов, как и положено в подобных ситуациях, «выразил благодарность членам Совета за оказанное доверие, а также подчеркнул, что работы палаты будет осуществляться в том же направлении». Вторая часть этой цитаты — про осуществление работы в прежнем направлении — может означать то, что ярких адвокатов на Брянщине будет наверняка становиться все меньше, возможно, они даже вовсе исчезнут, а остальные все больше будут превращаться, вероятно, в незаметные придатки судов.

Хотелось бы, впрочем, сильно ошибиться со временем.

Фото: «Брянский ворчун», сайт АПБО

Темы: , , , ,