Главный брянский Дед Мороз дал важные советы родителям

Читать «Брянский Ворчун» в

Каждую зиму блогер и пивовар Денис Петренко — едва ли ни самый известный Дед Мороз Брянской области — собирается сформулировать советы родителям от доброго зимнего волшебника. Но «декабрь кончается, впечатления от ёлок замыливаются, а в следующем декабре уже не до того». Поэтому Петренко все ж собрался с силами и написал все важное для взрослых — об их, наших детях — сейчас, «пока не забыл». Публикуем эти замечательные тезисы на все новогодние времена.

— Я 30 лет общаюсь с детьми сквозь белую бороду, так что кое-какой массив данных накопился.

Первое. Прежде чем позвать Деда Мороза (ДМ) в гости, подумайте, вам это нужно? Вернее, не так. Ребёнку это нужно?

Точных советов по возрасту не дам, дети все очень разные. Есть такие, которые уже в годик могут раскрепощённо пообщаться с ДМ, показать ему свои сокровища, что-то рассказать. Но иногда случается, что смотришь на него, стоящего в оцепенении, и думаешь «Поторопились родители. Не готов». С верхней планкой та же картина.

Я видел шестилеток, которые говорили «давай уже сразу подарок, мы с мамой вместе покупали машинку, которую ты принёс», и видел подростков, шёпотом рассказывающих ДМ сокровенные тайны и желания.

Второе. Не поминайте Деда Мороза всуе. Не перебирайте с подробностями. Каждый год приходится кому-то объяснять, что у ДМ не один кафтан, а несколько, поэтому он ходит то в синем, то в красном, а то и в серебряном.

Что олени у Санта Клауса, а у меня кони, но сюда они не проехали, стоят за соседним домом в кустах (овраге, сквере) и прячутся от случайных глаз.

Что Великий Устюг – это для отвода глаз, а место настоящей прописки засекречено. Про Снегурочку вообще молчу.

Вы поймите, настоящий ДМ и сам ответит на все вопросы. Ненастоящие нас не интересуют, их даже упоминать не будем. А если вы много и подробно рассказывали про ДМ, описывали его быт, в голове складывается конкретная картина, которую настоящий ДМ может случайно разрушить. А нам это надо? Нет, нам это не надо.

Третье. Не дарите транспортир! Всё понятно, с куклой поиграет неделю и забудет, машинку сломает завтра, конфеты испортят зубы, «Щенячий патруль» стОит как зимние ботинки. И вот, начинается.

«Получи, Денис, на Новый год спортивный костюм, который тебе сейчас велик, но к 1 сентября будет в самый раз». «Коля, тебе нужно подтянуть математику, Дед Мороз тебе принёс таблицы Брадиса». «Оля, здоровье надо беречь смолоду, вот тебе электрическая зубная щётка». Нельзя так делать!

Подарок должен радовать, как те шарики, которые настоящие. На самом деле, не требуются сверхвозможности, чтобы выяснить, чего конкретно хочет ребенок. Не что ему НУЖНО, а чего он ХОЧЕТ. Пусть даже вам это кажется неразумным.

И обязательно сладости! Прямо обязательно. Даже если у него (неё) лютая аллергия, положите в мешок с конфетами упаковку Супрастина, но пусть будут сладости. Без них никак.

Кстати, про костюм и зубную щётку истории реальные.

Четвертое. Не встревайте. Если Дед Мороз спрашивает у ребёнка, в какой детский сад он ходит, это не потому что ему нужно анкетные данные собрать, а потому что он хочет выстроить беседу, разговориться. А тут бабушка: «В сотый, дедушка, в «Кораблик», хороший садик, только вот плохо спит во время тихого часа и не кушает, ты, дедушка, скажи ему, скажи, чтоб кушал». Бабушка, укусите себя за язык и молчите, пока ДМ не обратится к вам лично.

Это очень распространённая ошибка. Пожалуйста, не надо подсказывать правильные ответы. ДМ не сомневается, что взрослые знают, сколько Маше лет, как зовут её младшего брата, где они гуляли утром и что съели на обед. ДМ хочет увидеть, как разговаривает тот, к кому он пришёл.

Пятое. Не пугайте Дедом Морозом. Не надо свою педагогическую беспомощность перекладывать на сказочного персонажа. Он отвечает за радость, за праздник.

Вопросами лени, безынициативности, плохого аппетита, грубости со старшими, сидения в компьютере, бытового вранья и т. д. занимаетесь вы. Не получается – сходите к психологу. ДМ не может за 30 минут закрыть ваши гештальты, раздать гешефты, почистить карму, повысить самооценку, и что там ещё делают в кабинетах с кушетками.

ДМ не инспектор по делам несовершеннолетних, чтобы, как вы просите, говорить: «Я знаю, что ты иногда дерёшься с сестричкой и отлыниваешь от сольфеджио, смотри у меня! Будешь продолжать – больше не приду».

Оставьте себе грязную работу, а Дед Мороз пусть приносит радость!

Фото: аккаунт Дениса Петренко в «Фейсбуке»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,