Главврач Коммунарки Денис Проценко: «Либо все массово идут вакцинироваться, либо так же массово начинают болеть и нарабатывать собственный иммунитет»

Читать «Брянский Ворчун» в

Главный врач самой известного коронавирусного госпиталя страны Денис Проценко рассказал в своем Телеграм-канале, почему так важны будущие длинные «выходные» (в Москве они начнутся на 2 дня раньше, чем в Брянской области, уже с 28 октября), вводимые в формате раздражающего многих «мягкого локдауна». А также почему нельзя пренебрегать возможностью быстрее сделать прививку от опасной заразы.

«Сегодня (22 октябряПрим. Ред.) на утренней планёрке по внутренней маршрутизации пациентов в нашей Коммунарке поймал себя на мысли: чисто по-человечески понять тех, кто хочет поскорее вернуться к нормальной жизни без всех этих ограничений, можно, но принять, как врачу, нельзя.

Вчера мэр Москвы объявил о режиме выходного дня с 28 октября по 7 ноября, в регионах тоже начнутся длинные выходные. И многие стали планировать отдых, но тут всех спустили с небес на землю и сказали, что работать ничего развлекательного не будет, только самое необходимое для жизни: продукты там купить, лекарства. Выходные получаются как бы и невыходными, праздника не будет.

Ребята, вы серьёзно? Вы не хотите понять, что эти 11 дней передышки в столице просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идёт самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек и многое встанет на свои места. Врачи пашут как двужильные, но вирус активен.

Тому есть несколько объяснений, чуда не произошло, пандемия не испарилась, антиваксеры (те, кто не прививается, — Прим. Ред.) и прочие принципиальные борцы против элементарных мер безопасности вносят свой существенный вклад в развитие эпидситуации.

Сейчас без паузы никак нельзя. Тут альтернатив-то и нет: либо все массово идут вакцинироваться, либо так же массово начинают болеть и нарабатывать собственный иммунитет. При втором варианте всё менее прогнозируемо и контролируемо, чем при первом. Да и в системе здравоохранения нашей страны невозможно абсолютно все имеющиеся койки сделать инфекционными.

Подобные «выходные» будут повторяться вновь и вновь, пока мы не наработаем коллективный иммунитет, пока не включим голову и не начнём с уважением относиться к окружающим нас людям: носить маски в общественных местах, не приходить на работу с симптомами ОРВИ.

Мы уже потеряли слишком много времени!»

Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,