Какой брянский чиновник совладает со смрадом из туалета у Свенского монастыря

Мнение

Осилить такое под силу, видимо, только Гераклу, совершившему 12 удивительных подвигов. А брянские руководители, обожающие красоваться на фоне и в стенах Свенского монастыря, будто бы научились уже не замечать чудовищный общественный клозет перед этой древней православной обителью.

Письмо-боль на банальную, но вместе с тем не теряющую актуальности тему получила накануне редакция “Брянского ворчуна” от постоянного читателя Андрея Варлачёва. Мужчина съездил вчера днем прогуляться с семьей в Свенский монастырь, находящийся в ближнем пригороде Брянска – в селе Супонево. И он восхитился в очередной раз красотой этой великолепной и не меркнущей в веках православной обители. Но было одно “но” в субботней прогулке, которое серьезно омрачило семейный променад брянца.

Слово нашему неравнодушному читателю (авторская стилистика письма сохранена), приславшему вместе с письмо фотографии с места, которые мы тоже публикуем:

– Добрый ворчунский вечер! В Брянске есть чудесное место духовной силы – Свенский монастырь. Который за долгие столетия и разрушается, и снова восстанавливался, как птица Феникс, под мудрым руководством отца-настоятеля монастыря. Каждый раз, когда приходишь на территорию Свенского монастыря, то поражаешься тамошней красоте и благоуханию, каждый раз находишь для себя что-то новое. Монастырь каждый раз удивляет: и новыми дорожкам, и красавицей-колокольней, и величественным собором.

Все прекрасно в Свенском монастыре. Видно, что братия вместе с настоятелем денно и нощно не только молятся, но и работают над преображением обители.

Но наши городские и областные власти, если и бывают в этом монастыре, то только когда их туда привезут на служебных машинах в Великие церковные праздники или в рабочее время, когда есть масса других муниципальных или государственных дел. Причем их подвозят, кажется, к самому входу в храм. Не чиновничье это дело – попусту топтать ножки.

Но если бы наши “великие” прошлись на своих двоих до монастырского храма хотя бы от общественной автопарковки у стен обители, то наверняка бы заметили стоящий перед ней жуткого вида общественный туалет-сортир. Его нельзя не заметить. Да и не почувствовать тоже не получится сей клозет. Потому как вокруг стоит чудовищный “духан” – даже не запах, а страшный смрад, валящий с ног всякого…

Но до этого ни городским, ни областным большим чиновникам нет никакого дела. Вот так у нас в Брянске всегда: кто-то работает и молится, а нашим властителям главное, чтобы красивая картинка с ними по телевизору была. Запах? А что, запах… Это не к нам… Это люди сами виноваты, все они гадят.

Люди, конечно, виноваты. Что довели до такого состояния общественный туалет. Но, позвольте, убирать его, раз он общественный, тоже иногда надо. Хотя бы раз или два в год.

Однако брянские властители в такой вот туалет не ходят. У них, думаю, свои VIP-туалеты. Власть есть, а туалет – так то, извиняйте, это не к власти.

Свенский монастырь – одно из немногих мест, которое весьма популярно у приезжающих в Брянск туристов и командировочных. Но что запомнят в этом случае гости областной столицы?.. Правильно, они запомнят не величественный Свенский монастырь, а смрад от туалета при входе в обитель.

Может, снести уже этот позорный клозет, если местные власти не могут наладить его должное обслуживание?..

И вот такая еще мысль меня вдруг посетила. А если наши брянские власти не могут справиться, совладать с одним лишь туалетом у монастыря, то как они тогда вообще управляются с 400-тысячным городом и Брянской областью в целом?.. Загадка.

Наша историческая справка

Свенский Успенский мужской монастырь Брянской епархии Русской православной церкви основан, по преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Он внезапно стал терять зрение и для исцеления послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой – Свенской Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по реке Десне, которая нынче неторопливо течет под стенами обители, запрошенная князем икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу соседней реки Свинь (с XVII века – Свень). Туда и пришёл князь. После молитвы перед иконой Роман Михайлович исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубив храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века назывался Свинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности и правила использования комментариев и подтверждаю, что я ознакомился и согласен с Политикой в отношении обработки персональных данных читателей (подписчиков) сайта сетевого издания СМИ «Брянский ворчун».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: